24 апреля 2024 16+
Баннер
Главная / Новости / Культура / «Мудрые женщины» приехали в Красноармейский район
13 сентября 2019, 16:50 01282

«Мудрые женщины» приехали в Красноармейский район

Сегодня в районной библиотеке прошла очень познавательная, а главное – культурная встреча. О возрождении башкирского языка здесь говорили на башкирском.
«Мудрые женщины» приехали в Красноармейский район

13 сентября в читальном зале Центральной библиотеки Красноармейского района собрались и взрослые, и дети из сел Миасского, Якупово, Таукаево и Шумово. Все они радушно приветствовали почетных гостей.

Рабига Бикбулатова, председатель Челябинской областной общественной организации культурного, социального, духовного развития башкирских женщин «Мудрые женщины», поприветствовала зрителей и интригующе заговорила на родном языке. Она рассказывала о том, что язык предков нужно любить, ценить и уважать, а родную культуру нужно беречь.

Именно для возрождения национального языка и традиций она и приехала в Красноармейский район,  к ней присоединились Гульфия Янбаева, председатель общественной организации культурного, социального, духовного развития башкирских женщин «Мудрые женщины» Республики Башкортостан, главный редактор газеты «Вечерняя Уфа», заслуженный работник культуры Республики Башкортостан и кавалер ордена Салавата Юлаева, а также Альбина Сурина, ведущая телеканала БСТ, Сарур Сурина, журналист-фольклорист и Сарвар Аслаева, дизайнер-модельер по национальным костюмам.

Внушительная делегация не только рассказала о важных культурных традициях башкир, но и коснулась истории народа, отметила его достижения, особенности и предпочтения, секреты и удивительные факты. К тому же для зрителей была организована выставка национальных костюмов и мастер-класс по украшению повседневной одежды элементами башкирского колорита.

В подарок гости оставили одной из библиотек района – Таукаевской, которая в своих стенах смогла продолжить работу по культурному воспитанию молодежи, интересные книги на башкирском языке. В этой библиотеке, надо сказать, создан специальный клуб по возрождению культурного наследия. Его руководитель Набира Сайгафарова старается на своем примере любви к башкирскому языку учить и воспитывать детей. Набира является руководителем творческого коллектива «Кубаляк» и сама лично привозит в район награды с областных конкурсов, где исполняет вокальные композиции на башкирском.

Главным организатором столь яркой встречи в селе Миасском 13 сентября стала Фарида Баймухаметова. Она рассказала, что подобные мероприятия при поддержке Всемирной общественной организации «Курултай» стали в Красноармейском районе традиционными. К примеру, летом прошел фестиваль «Мозаика культур» в селе Якупово, часто проходят встречи и мастер-классы, представители организации дарят школе национальные инструменты и дают уроки игры на них, привозят костюмы и учебные пособия.

«Цель мероприятия, состоявшегося сегодня в библиотеке, – пропаганда башкирского языка, культуры, наследия, традиций, – рассказала Фарида Баймухаметова. –  Сейчас остро стоит вопрос о том, что мы теряем свой язык. В Атласе исчезающих языков ЮНЕСКО башкирский язык наряду с другими языками стоит в зоне риска. Буквально через 5-10 лет мы можем его потерять. Поэтому общественная организации «Мудрые женщины» всерьез обеспокоена этой проблемой, и с этой целью организовывает на территории Челябинской области, в том числе и в Красноармейском районе, подобные мероприятия».

Отметим, что Фарида Баймухаметова с сотрудниками районной библиотеки договорилась и о том, что здесь они создадут кружок изучения башкирского языка. Уже 5 лет в образовательную программу в Якуповской школе, где она является директором, входит этот предмет.

«Таукаевская библиотека делает детские театральные постановки на башкирском языке. Они работают по программе «Наследие башкир» и посвятили свои мероприятия Году театра в России. Мы восхищаемся опытом работы Таукаевской библиотеки. На районном фестивале «Театр в книжных лабиринтах» они представят свою постановку», – отметила Ольга Азарова, заместитель директора Централизованной библиотечной системы муниципалитета.

Благодаря подобным встречам у детей появляется интерес к родному языку, а взрослые начинают сопереживать и воспитывать в своих детях национальную культуру.

Версия для печати

Автор: Ольга Старикова

Фото: Ольга Старикова

Добавить комментарий