09 декабря 2019 16+
Баннер
Главная / Новости / Культура / «Волшебные пяльцы» вновь проверили мастериц в Крас...
08 ноября 2019, 21:32 0395

«Волшебные пяльцы» вновь проверили мастериц в Красноармейском музее

Издавна нитка с иголкой стали атрибутом тайного женского умения сделать быт уютным, будь то аккуратная штопка на фартуке или яркий цветок на полотенце. Времена меняются, но не исчезает желание женщины взять кусок ткани и превратить его в цветущий луг.
«Волшебные пяльцы» вновь проверили мастериц в Красноармейском музее

Не в первый раз прошёл в Красноармейском краеведческом музее имени В.К. Егорова фестиваль «Волшебные пяльцы», в рамках которого организована и выставка вышитых изделий, и, прошедший в одну из суббот, конкурс мастерства.

Вышивальщицы из Миасского, Алабуги и Сычёво показали своё умение в различных видах вышивки, обменялись опытом, поучаствовали в мастер-классах и получили новую порцию вдохновения, желания создавать новые шедевры.

21 век – очередной виток любви к вышивке как искусству, о чём свидетельствует выставка в музее. Картины А.А. Чередниченко, Г.Я. Ковалёвой, В.В. Мальцевой, Н.Ю. Поздеевой, – словно живописные полотна, написанные кистью. Миниатюры Ю.В. Матвеевой украшают шкатулки и сумки, мячики и сувениры, заставляют рассматривать их содержание. Т.Г. Синицына заготовку для картины ловко превращает в диванную подушку, что ничуть ни хуже.

Новое время – новые технологии заменяют ручное производство, в том числе и в вышивке, о чём рассказали Анастасия и Клара Корневы, показав образцы своих работ. Вышивку лентой с успехом освоила Н.В. Кузнецова, передавая опыт ученикам Алабужской щколы. Но её ученица А.Хмарук всё же выбрала бисер, создавая свои первые работы. Школьницы из творческого объединения «Ателье» тоже постигают уроки мастерства по вышивке, представив панно, вышитое лентами.

Это был рассказ о выставке, а что же происходило на конкурсе вышивки? Задание было непростым: в течение часа вышить заданный рисунок в любой технике. Победителями в разных номинациях стали: Мальцева В.В., Синицына Т.Г., Кузнецова Н.В., А. Хмарук, В. Шабунина.

Очередной конкурс завершён, ждём мастериц на выставки и фестивали с новыми вышивками!

Версия для печати

Автор: Татьяна Бобина

Фото: Татьяна Бобина

Добавить комментарий