12 июля 2020 16+
Баннер
Главная / Новости / Культура / Оставайтесь дома! Священник Красноармейского район...
17 апреля 2020, 16:18 01073

Оставайтесь дома! Священник Красноармейского района обратился к прихожанам с просьбой

Православные получили благословение на домашние молитвы и освещение пасхальной пищи. С просьбой остаться дома и освятить куличи самостоятельно к прихожанам Красноармейского района обратился представить храма села Миасского.
Оставайтесь дома! Священник Красноармейского района обратился к прихожанам с просьбой

Сегодня во время брифинга главы области Алексея Текслера на сайте 1obl.ru, с очередной просьбой к прихожанам о том, чтобы они молились дома обратился митрополит Челябинский и Миасский Григорий. По его словам, это необходимо для того, чтобы сдержать распространение коронавируса и не увеличить число зараженных.

«Сегодня Великая пятница и совсем немного времени остается до дня Светлого Христова Воскресения, самого главного и самого радостного праздника церковного года. В эти дни мы Пасху справляем и встречаем в совершенно необычных условиях, условиях угрозы для нашей жизни. Я уже неоднократно обращался к православным южноуральцам, прихожанам наших храмов. Пользуясь прямым эфиром обращаюсь к ним сейчас: дорогие мои, в эти дни оставайтесь дома, молитесь дома. Священники будут совершать богослужение в наших православных храмах, вы же можете вместе с нами совместно молиться по телетрансляции, которая будет организована телеканалом ОТВ», — выступил с обращением владыка.

Патриарх призвал верующих, с его благословения, самостоятельно освятить пасхальную трапезу после онлайн-службы: «И освящение можно совершить следующим образом: Перед пасхальной трапезой следует трижды пропеть тропарь Пасхи «Христо́с воскре́се из ме́ртвых, / сме́ртию смерть попра́в, / и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в», затем окропить пищу святой водой (при наличии) со словами: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь».

С речью, наполненной призывом к покаянию и принятию сложившейся ситуации с празднованием Пасхи обратился к прихожанам Благочинный Миасско-сельского округа Церквей, настоятель храма Иверской иконы Божией Матери села Миасского, священник Евгений Новокрещинов.

«Братья и сестры, уважаемые земляки!!! Накануне празднования Светлого Христова Воскресения хотелось бы в очередной раз обратиться к вам с просьбой прислушаться к благословению Святейшего патриарха Кирилла! Впервые в нашей жизни сложилась ситуация, что священство не зовет верующих в храм Божий, а призывает остаться в эти дни дома, в своей домашней церкви! Ситуация не привычная, не приятная, сложная. В Челябинской области, как и во многих других регионах РФ, наблюдается активный рост числа заболевших, и пик этот совпадает с празднованием Пасхи Христовой. Придя в храм в эти святые дни мы подвергаем опасности, несмотря на все предпринимаемые меры безопасности, себя и окружающих. Враждебные Церкви силы обязательно воспользуются этими обстоятельствами, чтобы обвинить в развитии пандемии именно Церковь, и мы видим уже эту подготовку общественного сознания, так давайте не будем давать повод ищущим повода. Также хотелось напомнить вам о том, за что Адам и Ева были изгнаны из Рая, за непослушание, за похоть (желание поступать по хотению своему). Христос пришел в мир, умер и воскрес, не для того, чтобы мы повторяли ошибку наших прародителей. Чем ответственнее мы отнесемся к благословению священноначалия, тем быстрее закончится пандемия и мы сможем встретиться в храме Божием. И услышать благую весть: Христос Воскресе!!!», –  призывает Благочинный храма.

Напоминаем, что в Храме Иверской иконы Божией Матери села Миасского Красноармейского района ежедневно проходят праздничные богослужения, онлайн-трансляции которых, в том числе и пасхальную службу, можно посмотреть на странице храма в социальной сети «ВКонтакте».

Также напоминаем, что пасхальную службу в Свято-Симеоновском соборе, которая состоится в ночь с 18 на 19 апреля, медиахолдинг ОТВ покажет в прямом эфире. Ее можно будет посмотреть с полуночи до четырех утра на телеканалах ОТВ, ОТР и сайте 1obl.tv.

Друзья, праздник Великой Пасхи состоится для верующих, где бы мы его не встречали. Пусть сегодня эпидемия лишила прихожан возможности сделать это в храме, но ведь помолиться и зажечь свечи можно и дома. Главное – сделать это с чистым сердцем и твердой верой во все хорошее!

И не забываете, что все сегодняшние ограничения – временные, и как долго они продлятся, зависит, в первую очередь, от нашей с вами дисциплинированности. Берегите себя и своих близких!

Версия для печати

Автор: подготовила Ирина Шарафутдинова

Фото: vk.com/club73285943

Добавить комментарий