12 июля 2020 16+
Баннер
Главная / Новости / Культура / Библиотека Красноармейского района приглашает поуч...
26 мая 2020, 14:45 0586

Библиотека Красноармейского района приглашает поучаствовать в литературной акции

Когда-то Россию считали самой читающей страной. Времена меняются, но большая часть людей по-прежнему испытывает потребность в хороших книгах.
Библиотека Красноармейского района приглашает поучаствовать в литературной акции

Кто-то читает для удовольствия, для кого-то книга – источник знаний, а кто-то читает, чтобы скоротать время, например, в дороге. Самым распространённым носителем информации на протяжении столетий являются бумажные издания. Для их всеобщего доступа созданы особые учреждения – библиотеки.

27 мая будет отмечаться Общероссийский день библиотек – профессиональный праздник библиотечных работников. В этом году данному мероприятию 26 лет. Впервые праздничную дату 27 мая в 1995 в перечне памятных событий государства закрепил президент, приурочена она была 200-летнему юбилею основания Императорской публичной библиотеки в 1795 году.

Существует немало интересных фактов, касающихся библиотек. Например, самая большая библиотека в мире – библиотека Конгресса в Вашингтоне, в ней находится 75 миллионов различных наименований книг, аудио и видеозаписей, фотографий. В древние времена книги были большой ценностью, в средневековой Европе в общественных библиотеках книги приходилось крепить к стеллажам при помощи цепей, чтобы избежать их кражи. Длина цепи давала возможность снять книгу с полки и прочитать, но не позволяла вынести за пределы здания. А вот в современном мире из общественных библиотек все же выносят книги, чаще всего – это Книга рекордов Гиннеса. Существует даже заболевание, связанное с кражей книг, – библеоклептомания. Это заболевание, которое характеризуется чрезмерной любовью к книгам и стремлением присвоить себе библиотечные экземпляры. Стивен Блумберг, страдавший этой болезнью, похитил около 23 тысяч книг из 268 библиотек в разных странах мира. Отличаются множеством разновидностей и материалы, которые используют для печатной основы. В библиотеке Гарвардского университета, например, существует коллекция книг из человеческой кожи.

Не поспоришь с информацией о пользе чтения. Во-первых, оно вырабатывает четкое, ясное мышление и воображение, повышает грамотность (особенно чтение вслух), улучшает память и формирует эстетический вкус. Любовь к книгам развивает речь и расширяет кругозор, показывает зло и учит хорошему.

В Красноармейском районе Центральная районная библиотека пользуется большой популярностью и у младшего поколения, и взрослых. Организована она была в январе 1936 года. В настоящее время в читальном доме огромный выбор интересной литературы, современных журналов и газет. Тесно сотрудничает библиотека со школами, проводя для учеников открытые уроки, мастер-классы и различные мероприятия. Знаменита она и организацией всевозможных конкурсов и акций. В этот раз литературный флешмоб «Читаем вместе!» приурочен к приближающему празднику, провести который придется в онлайн-формате.

«Дорогие читатели, друзья, подписчики! Приближается 27 мая – Общероссийский день библиотек, праздник всех читателей и любителей книг. В этом году он будет проходить на интернет-площадках. У вас есть возможность поздравить свою любимую библиотеку с праздником в онлайн-формате. Мы приглашаем вас присоединиться к библиотечному флешмобу «Читаем вместе», – сообщают организаторы акции на свой страничке «Вконтакте».

Для участия достаточно сделать фотографию по теме: «Я читаю» и выложить ее на страницах своих социальных сетей с хэштегом #Библкрасноармейка_Ячитаю. Фото необходимо дополнить рассказом о том, что для вас значит чтение и поздравительными словами в адрес библиотеки. Самые интересные фотографии и поздравления будут отмечены подарками.

Что не говори, в современном мире все же очень много читающих людей. Книга есть и остается для нас одним из основных источников знаний, а чтение – одним из основных способов развития человека. Конечно, сегодня бумажные книги потеснили новейшие технологии, и каждый может сделать выбор в пользу электронного или бумажного варианта носителя информации. Но суть от этого не меняется. Книги по-прежнему читают, делая при этом отличную инвестицию в копилку личностного роста.

Версия для печати

Автор: подготовила Ирина Шарафутдинова

Фото: uazmi.info

Добавить комментарий