07 мая 2021 16+
Баннер
Главная / Новости / Культура / Особенности красноармейской масленицы! Жители пров...
15 марта 2021, 11:28 0640

Особенности красноармейской масленицы! Жители проводили зиму в селах и деревнях

Масленичные гулянья прошли в каждом поселении Красноармейского района. Веселые игры, забавные состязания, поедание блинов и, конечно же, песни и пляски стали неотъемлемой частью этих мероприятий.
Особенности красноармейской масленицы! Жители проводили зиму в селах и деревнях

6+

С холодной и снежной зимой в минувшие выходные попрощались все жители в Красноармейском районе. В каждом сельском поселении прошли народные ярмарки с традиционными развлечениями, которые организовывали молодые активисты, любимые коллективы художественной самодеятельности и местные Дома культуры.

Так, для жителей поселка Лесного активисты Института агроэкологии устроили настоящий праздник. Масленичные гулянья продолжались в течение нескольких часов. Местные жители с удовольствием приняли участие в конкурсах. Всю свою силу мужчины показали в конкурсе «Гиревиков». Девушки также не отставали и проявили свою грацию в конкурсе «Коромысло». И, конечно же, был конкурс, в котором участвовали целыми семьями: родителям и детям необходимо было напечь блины – задача – не из простых, но и с ней все участники отлично справились. Дополнили широкую масленицу веселые хороводы, конкурсы по перетягиванию каната, прыжкам в мешках, а бонусом этого праздника стали необычные призы – жетоны, которые  можно было накопить и обменять на живого кролика или петуха. Завершился праздник традиционно: сжиганием чучело и хороводом.

В деревне Теренкуль масленичные гуляния прошли не менее интересно. Для местных жителей провели праздничные гонки на Кубок главы. В них приняли участие три семьи. А победу в состязаниях одержала семья Ковалевых. Также на празднике можно было покататься на лошадях, снегоходе и сфотографироваться возле красивой фотозоны.

В селе Алабуга на масленице собрались все жители. Задорные частушки, песни в исполнении ансамбля «Русская песня» звучали на протяжении всего праздника. Взрослые и дети катались на импровизированных санях, боролись мешками, проверяли свои силы в мас-рестлинге и гиревом спорте, а также перетягивали канат. Местные жительницы напекли блинов и угощали ими гостей. 

В программе торжества в селе Сугояк самыми активными участниками стали дети. Проводы зимы они отметили не только поеданием блинов и сжиганием чучела, но и плетением русских кос.

В поселке Березово гуляния дополнили катанием на санях, запряженных конем Орликом.  Этот герой праздника подарил гостям массу положительных эмоций.

В селе Канашево тоже не обошлось без массовой и очень веселой встречи земляков. Гостей на масленицу пришло много, а развлекали их артисты местного Дома культуры и приглашенный коллектив «Зимняя вишня» из поселка Петровского.

Под лозунгом «Блинное царство» проводили зиму жители Лазурненского поселения. Именно это русское блюдо, как и везде, стало незаменимым атрибутом праздника. Организаторы подарили присутствующим сельчанам атмосферу старинного народного гулянья. А помощь в этом оказали скоморохи – юные актеры театральной студии «Аврора».

Широкая масленица прошла и в селе Шумово. Собственными силами сотрудники Дома культуры смастерили очень экстравагантное чучело, а инициативные жители напекли блинов, которыми бесплатно угощали всех зрителей и участников действа.

В Октябрьском Доме культуры театрализованной программой проводили зиму. В мероприятии приняли участие артисты художественной самодеятельности.  Помимо традиционных обрядов, порадовали сельчан участники текстильного клуба «Забава» выставкой и вкусными, румяными блинчиками.

В поселке Слава главными участниками праздника стали позитивные жители и артисты, которые нарядились в яркие русские наряды и радовали земляков интересными конкурсами, песнями и играми. Хоровод вокруг чучела Зимы объединил славцев и подарил всем прекрасное ожидание самого красивого времени годы – Весны.

Версия для печати

Автор: Ирина Кудренок

Фото: организаторы мероприятий

Добавить комментарий