19 июня 2021 16+
Баннер
Главная / Новости / Культура / Переиздана книга военной эпохи. В годы войны в Кра...
14 мая 2021, 12:33 0704

Переиздана книга военной эпохи. В годы войны в Красноармейском районе написаны сказки для детей

На Черепановских чтениях в Красноармейском районе презентовали переизданную сказку для детей.
Переиздана книга военной эпохи. В годы войны в Красноармейском районе написаны сказки для детей

6+

10 мая в селе Сугояк с балетной постановкой выступил коллектив из города Екатеринбурга под руководством Ирины Поляковой. Студия классического танца с участием маленьких танцовщиков передала идеи доброты, дружбы, любви к родному краю, пережив на сцене сказочную повесть «Озеро синих гагар», созданную местным писателем. Творчество красноармейского сказителя военного времени Сергея Черепанова часто сравнивается с творчеством уральского сказочника Павла Бажова. Его книги любят читать дети.

И 14 мая в ДК села Миасского прошли третьи «Черепановские чтения», организованные районной библиотекой, как итог конкурсных этапов по художественному чтению, иллюстрированию произведения.

На этом празднике произошло еще одно важное событие: директор издательства «Край Ра» Елена Змиенко представила переизданную книгу автора «Сад радости». Сергей Черепанов написал её в 1944 году для двух дочерей – Ольги и Юли. В суровые годы войны тоже нужны были сказки. Результат порадовал дочерей автора, они вспомнили детство. Та книга военных дней была распечатана на старой печатной машинке. Её читали взахлеб, что называется, до дыр. И не только в семейном кругу, но и с друзьями, во дворе с соседями. Потому произведение нашего земляка дорого каждому, ведь тот сад радости появился в душе наших родителей, бабушек и дедушек.

Участвуя в конкурсе, дети проиллюстрировали книгу. Юные художники посвятили свое творчество Сергею Ивановичу Черепанову с интересом. Красоту родного края видел последователь Павла Бажова и потому его произведения очень близки и понятны каждому жителю Красноармейского района.

Дочери автора уральских, сугоякских сказов каждому юному участнику «Черепановских чтений» лично подписали открытки с наилучшими пожеланиями.

Кстати, каждая картина, строчка, краски в новом издании полностью сохранены. Сейчас восстановлены все страницы в тех видениях, в которых они были представлены самим автором 75 лет назад.

«Сказки нельзя пересказывать, их надо читать. Черепанов не писал, он пел свои сказки, чтобы доставить радость своим детям в тяжёлое время. Но они актуальны и сегодня», – поделился своим мнением Павел Большаков, председатель Ассоциации литературных объединений Челябинской области, с удовольствием принявший участие в мероприятии.

ФОТООТЧЕТ

Версия для печати

Автор: Анна Могулёва

Фото: Анна Могулёва

Добавить комментарий