19 января 2022 16+
Баннер
Главная / Новости / Культура / Два крыла свободы есть у ценителей лирики в селе К...
30 ноября 2021, 08:51 0418

Два крыла свободы есть у ценителей лирики в селе Красноармейского района

В селе Якупово Красноармейского района взрослые и дети любят читать стихи.
Два крыла свободы есть у ценителей лирики в селе Красноармейского района

0+

По давней традиции в школе села Якупово Красноармейского района прошли конкурсы чтецов. Для состязаний юных и творческих ребят были подобраны произведения национальных поэтов – Мустая Карима и Мусы Джалиля.

«В этом году ученики приняли участие в творческих конкурсах в онлайн-формате. И получилось отлично! Башкиры и татары – братские народы. И как красиво сказала русская поэтесса Елена Ольховая: «Мы два крыла Свободной птицы. Покуда вместе мы, нам не разбиться». Мы понимаем друг друга без переводчика, поем одни и те же песни, у нас очень схожие традиции, ведь наши народы веками живут бок о бок. В школе детям учителя много рассказывают о творчестве национальных поэтов, и ребята с интересом изучают произведения талантливых, смелых, настоящих борцов за свободу своего народа героев», – поделилась Фарида Баймухаметова, директор Якуповской школы.

Такими крыльями татарского и башкирского народов по праву можно считать великих писателей – Мусу Джалиля и Мустая Карима. Муса Джалиль – татарский поэт, воспевший свободу и мужество.

«Он страстно любил жизнь и Родину, до последнего вздоха боролся за свои идеалы. В гитлеровских застенках поэт написал сотни стихов, 115 из них дошли до потомков. Вершиной его поэтического творчества является цикл стихотворений «Моабитская тетрадь». Сборники стихов действительно представляют собой две тетради, чудом сохранившиеся в тех нечеловеческих условиях. Сокамерники поэта по лагерю Моабит, передали тетради советским властям. Было еще две тетради, но их следов найти не удалось», – рассказала Сания Бигильдина, учитель литературы.

Мустай Карим – великий башкирский поэт, писатель, драматург, публицист, гражданин и воин, участник Великой Отечественной войны, кавалер боевых и трудовых орденов и медалей, выдающийся общественный деятель. Славный сын башкирского народа внес огромный вклад в сокровищницу мировой литературы, поднял на новый уровень традиции классической башкирской литературы.

«Есть такое понятие – национальное достояние России. Мустай Карим и Муса Джалиль – это наши национальные достояния, достояния общечеловеческой культуры нашей большой многонациональной страны – России! В нашем литературном конкурсе победили все участники. Ведь они прикоснулись к прекрасному творчеству известных поэтов. Безусловно, это обогащает внутренний мир детей и одухотворяет их на добрые дела», – резюмировала Фарида Баймухаметова.

Версия для печати

Автор: Анна Могулева

Фото: Фарида Баймухаметова

Добавить комментарий