Отведали балиш, угостились на шашу! В Красноармейском районе организован праздник дружбы народов
В Красноармейском районе представители народностей водили хоровод дружбы.
6+
В ДК села Миасского Красноармейского района в прошедшее воскресенье, 12 декабря, фестиваль национальных культур объединил представителей всех народностей.
В очередной раз праздник дружбы, взаимопонимания и мира стал красочным зрелищем для гостей и участников. Безусловно, не все диаспоры представляют на конкурс свои программы, но душой и сердцем они всегда с земляками.
Композиция детского сада «Улыбка» из села Миасского отличилась самым юным составом конкурсантов. Подготовленная под руководством музыкального работника Ирины Сероус и заведующей учреждения Марией Савинковой программа всех гостей сразила с первых аккордов.
«Ежегодно мы проводим праздник «Родник дружбы» и в прошлые годы представили с ребятами традиции русского, татарского, башкирского народа. На этот раз подготовили выступление об особенностях казахской национальности», – отметила Мария Савинкова, заведующая детским садом «Улыбка».
Малыши-дошкольники в национальных ярких костюмах исполнили песню на казахском языке, рассказали об обычаях народа, поведали об убранстве и секретах юрты, где у двери от недруга вывешивается косточка, а у порога стоит блюдце с молоком для змей. А еще ребятишки разбросали по залу конфеты.
«Да, именно такой обряд – шашу – мы провели с детьми. Это обряд открытия мероприятия. Разбрасывание сладостей говорит о гостеприимстве казахского народа, который при встрече гостей угощает вкусностями», – рассказала Ирина Сероус, музыкальный работник детского сада «Улыбка».
Татарскую и башкирскую культуры с особой любовью предложили зрителям педагоги Якуповской школы под руководством директора Фариды Баймухаметовой.
«Старшее поколение наших народов, в частности, свекрови передают снохам (киленкам) любовь к народным традициям, обычаям, песням, танцам и частушкам (такмаклар). А на конкурс мы подготовили композицию «Бизэлек» – танец с браслетами. Девочкам он очень нравится и это хорошо видно во время исполнения номера по лицам: улыбаются от души и просто светятся от счастья», – Венера Габдульянова, руководитель учитель начальных классов Якуповской школы.
Бешбармак (пять пальцев), чак-чак, свадебный балеш, шанежка со сметаной, палаз – все национальные блюда с удовольствием дегустировали гости праздника дружбы и интересовались: «А почему от такого сытного, сладкого, мучного меню женщины остаются стройными?» Секрет прост: много трудиться, танцевать – главное блюдо дня женщины. Завершился праздник красочным концертом коллективов художественной самодеятельности, но котором с пожеланиями мира, дружбы, взаимоподдержки обратился к зрителям председатель районного Собрания депутатов Анатолий Казанцев.
Одним словом, участникам было интересно выступать в конкурсной программе, а гостям – наслаждаться задором и душевностью народного хоровода дружбы. Яркий, колоритный праздник объединил нас и снова подтвердил: если дружба велика, будет Родина крепка.
Фоторепортаж и подробно о празднике дружбы – в номере газеты «Маяк» 17 декабря.