13 августа 2022 16+
Баннер
Главная / Новости / Культура / Пироги с черемухой, песни сибирских татар и дворян...
28 марта 2022, 14:26 0888

Пироги с черемухой, песни сибирских татар и дворянские наряды представлены в Красноармейском районе

Национальный фестиваль фольклора начался в селе Красноармейского района.
Пироги с черемухой, песни сибирских татар и дворянские наряды представлены в Красноармейском районе

0+

Сегодня село Бродокалмак Красноармейского района в третий раз радушно принимало гостей фольклорного фестиваля.

Национальный форум, объединивший не только жителей муниципалитета, но и гостей из Тобольска и Курганской области, проходил в Детской школе искусств в рамках недели культуры «Весеннее равноденствие». Его главная цель – формирование гражданской идентичности, приобщение к русской культуре, популяризации народного творчества.

В небольших залах на базе ДШИ разместились экспозиции народного творчества из сел Бродокалмак, Ачликуль, Сугояк, Алабуга, брендовые изделия предприятий. Вкуснейшая выпечка с начинкой из калины, черемухи, яблок, малины в гостиной для участников традиционного праздника стали прекрасным дополнением к творческим выступлениям детских и молодежных фольклорных коллективов.

Значимым событием для участников культурного марафона, а фестиваль рассчитан на пять дней, стало творческое выступление Земфиры Шариповой из города Тобольска. Специалист Центра культуры, лауреат международных конкурсов, корреспондент газеты «Советская Сибирь», писательница, фотограф, хранитель национального наследия сибирских татар увлекла зрителей в путешествие по своей малой Родине.

Гости узнали о целительных свойствах 1000 напитков с лечебными составами, узнали рецепты травников, увидели народные игры и услышали национальные песни сибирских татар, открыли для себя секрет, чем спасать жилище от коронавируса.

Еще один гость, почетный и узнаваемый жителями села Бродокалмак, украсил своим присутствием и добрыми делами фольклорный праздник.

«Александр Лузин – путешественник, меценат, увлеченный фотографией – родом из села Бродокалмак. Александр Васильевич живет сейчас в Курганской области, но продолжает оказывать помощь малой Родине. С его участием возводится храм», – поделилась Наталья Уфимцева, преподаватель хорового класса Бродокалмакской ДШИ.

В следующие дни праздника зрители окунутся в чарующую атмосферу Дня театра «Волшебный сундучок», угостятся на широкой ярмарке «Бродокалмакский разгуляй» и приобщатся к национальным культурам в завершающий день феста «Дружба без границ».

Подробности – в газете «Маяк» 8 апреля.

СКОРО ФОТООТЧЕТ

Версия для печати

Автор: Анна Могулева

Фото: Анна Могулева

Добавить комментарий