21 мая 2022 16+
Баннер
Главная / Новости / Культура / Национальный колорит ансамбля из Красноармейского ...
20 апреля 2022, 08:53 0743

Национальный колорит ансамбля из Красноармейского района украсил два фестиваля

Две победы за месяц заслужили вокалистки из села Якупово Красноармейского района. К ним на одном из фестивалей присоединился еще один новый национальный коллектив.
Национальный колорит ансамбля из Красноармейского района украсил два фестиваля

6+

В Доме дружбы народов Челябинской области в видео-формате прошел второй отборочный этап областного фестиваля национальных культур «Соцветие дружное Урала», посвященный Году культурного наследия народов России.

На суд жюри были представлены 73 конкурсных номера в различных жанровых номинациях: вокал, хореография, инструментальный жанр, театральное творчество и цирковое искусство. Семь выставок подготовили конкурсанты и их высоко оценило жюри в состав которого вошли Рулан Хабибуллин, заведующий кафедрой эстрадно-оркестрового творчества профессор Челябинского государственного института культуры, заслуженный деятель искусств России – председатель жюри, Юлия Лапидус, директор Дома дружбы народов Челябинской области и Татьяна Моисеенко, худрук Дома дружбы народов.

Общее количество участников отборочного тура составило 446 человек. Это ансамбли, хоры, солисты и дуэты из восьми районов и четырех городов Челябинской области.

«С каждым разом все многограннее становится палитра конкурсных номеров и особенно радуют номера с национальным компонентом», – отметил Рулан Хабибуллин, председатель жюри.

По итогам выступления вокальный ансамбль «Ак каен» получил диплом лауреата второй степени.

И еще одно успешное выступление мотивировало якуповских вокалисток для продолжения творческого поиска. 17 апреля в селе Долгодеревенское прошел региональный фестиваль традиционного творчества тюркских народов «Уралым».

«Фестиваль проходил в новом формате в течение двух дней в одном учреждении культуры – в ДК Сосновского района. В фестивале приняли участие 140 творческих коллективов и отдельных исполнителей, в том числе 30 детских ансамблей и 13 солистов – детей. А оценивали выступления участников специалисты по культуре тюркских народов из Республик Башкортостан, Татарстан и Казахстан. Опыт мы получили колоссальный. Не менее интересно было общаться с соперниками по сценическому искусству, которые стали по-настоящему друзьями. Ведь все мы делаем одно дело: сохраняем национальную культуру», – рассказала Идия Ибрагимова, директор Якуповского сельского клуба.

По итогам фестиваля вокальный ансамбль «Ак каен» из села Якупово Красноармейского района стал дипломантом, а его солистка, Идия Ибрагимова, лауреатом первой степени в номинации «Народная песня».

В фестивале в Долгодеревенском выступил еще один ансамбль из Красноармейского района. В номинации «Народная песня» дебютировал вокальный ансамбль «Чишма» Петровского Дома культуры под руководством Розалии Фаст. Коллектив был создан совсем недавно, поэтому первая награда – памятный диплом – стала для них важным событием.

Версия для печати

Автор: Анна Могулева

Фото: Идия Ибрагимова

Добавить комментарий