29 мая 2022 16+
Баннер
Главная / Новости / Культура / В Красноармейском районе текстильных дел мастерица...
20 апреля 2022, 10:56 0648

В Красноармейском районе текстильных дел мастерица оживляет игрушки

Игрушка с характером. В Красноармейском районе взрослые увлечены игрой в куклы.
В Красноармейском районе текстильных дел мастерица оживляет игрушки

6+

Известно, что кукла – спутница человека с древних времен. Ее использовали и для совершения обрядов, и для развлечения детей. В некоторых культурах до сих пор отождествляют куклу с ее хозяином или неким божеством, ведь она имеет сакральное значение. Шитье кукол – это очень интересное направление в женском рукоделии. Действительно, многие куколки выполнены настолько мастерски, что, кажется, ресницы на маленьком личике вот-вот дрогнут, и оно оживет. Мастерицы говорят: «У кукол тоже есть душа».

Евгения Коптеева, жительница поселка Мирного, знает секреты, как вдохнуть жизнь в текстильный лоскуток. Евгения Владимировна работает учителем в Козыревской школе. Вместе с коллегой Галиной Черепановой она воспитала не одно поколение участников школьной команды КВН. За их успехами и победами следит буквально весь район.

В дни пандемии реализовалась еще одна творческая задумка Евгении Владимировны – создавать кукол. Она нашла единомышленников в сети интернет, которые щедро делились своими знаниями и секретами.

«Мне нравится шить народные игровые куклы и куклы на основе традиционных народных. Всё началось с первой пасхальной куколки, и до сих пор не могу остановиться», – делится рукодельница.

Учителями в профессиональном становлении мастерицы стали Светлана Шестирикова и Ирина Хабышева. Участие в совместных пошивах, проектах и мастер-классах помогли Евгении прийти к собственным авторским работам. Неудивительно, что она стала победителем районного фестиваля «Город Мастеров».

Секретами своего рукоделия творческая женщина делится с девочками: созданный ею кружок рукоделия «Шили-были куклы» они посещают с удовольствием.

«Многие говорят, что современным детям не интересны куклы из бабушкиного сундука, но каждый раз я вижу на занятиях радостные лица девочек, их горящие глаза при виде новых тканей. Вижу, с какой любовью они играют сшитыми куколками и понимаю, что все не зря. Растут новые мастерицы!» – признается Евгения.

Познакомиться с замечательными куклами можно в Центральной районной библиотеке на выставке «Жили-были сказки».

«Посетители выставки смогут увидеть, что автор сшила не отдельных персонажей, а объединила их в уникальные наборы для игры в сказку. Другие работы автора подписчики группы «Город ЧтЕния» могут увидеть на виртуальной выставке «Шили-были куклы». Желаем Евгении Владимировне продолжать творить душевные игрушки, даря радость окружающим!», – поделилась Лариса Шелестная, библиотекарь Центральной районной библиотеки.

Версия для печати

Автор: Анна Могулева

Фото: Лариса Шелестная

Добавить комментарий