28 июня 2022 16+
Баннер
Главная / Новости / Культура / В финале Всероссийского конкурса – мастерица из Кр...
24 мая 2022, 12:08 0862

В финале Всероссийского конкурса – мастерица из Красноармейского района

Куклы из Красноармейского района на Всероссийском конкурсе понравились жюри.
В финале Всероссийского конкурса – мастерица из Красноармейского района

6+

Каждый год в Казани проводится межрегиональный конкурс «Русская народная игрушка». На этот раз майский форум мастеровых людей приобрел статус Всероссийского «Мы игрушку смастерили».

И действительно, каких на выставке только не было творческих шедевров народных умельцев! Так и просились в руки игрушки глиняные, соломенные, ремесленные, деревянные, текстильные. Если в период их популярности и бытового использования так и происходило, то сегодня изделия из различных материалов – экспонаты выставки, которые трогать можно, но очень осторожно! Ведь экспозиция после конкурса передается на хранение в Культурный центр имени А.С. Пушкина.

Всего на конкурс-фестиваль в этом году поступило более 350 работ из 23 муниципальных районов и городов Татарстана, а также из 13 регионов России. Авторами конкурсных работ стали мастера декоративно-прикладного искусства, педагоги, студенты, школьники и дошкольники.

Среди хранителей этнокультурных традиций во Всероссийском конкурсе приняла участие Лидия Севастьянова из села Миасского. В Красноармейском районе многие знакомы с творчеством мастерицы. Её сценические этюды, характерные герои, тематические сцены экспонировались на районных выставках. Лидия работает в технике талаш. Не зря этот вид создания кукол называю шуршащим творчеством. Талаш – листья, в которых скрыт початок кукурузы. Заготавливают листья початков кукурузы во время уборки кукурузы – с середины июля до середины августа. А затем всю зиму можно создавать игрушки, придавая каждой образ, смысловую нагрузку и очарование. Легкая, хрупкая, но выразительная коллекция у Лидии Севастьяновой насчитывает порядка 50 экспонатов.

«Хотя в каждую я вкладываю душу, ведь от начала и до завершения работы уходят недели, есть и любимые игрушки. Например, куклы в сцене «Станица Миасская». Здесь красота той эпохи выражена в нарядах, ремеслах, образах, традициях», – рассказала Лидия Севастьянова.

В 2021 году работы мастерицы «Возвратился казак с войны» и «Жатва» были признаны лучшими в избранной технике. На этот раз тематические сцены «Вертеп» и «Медсестрички» отмечены дипломом лауреата второй степени и пополнят коллекцию Культурного центра имени А.С.Пушкина в городе Казани.

Версия для печати

Автор: Анна Могулева

Фото: Ольга Старикова, Лидия Севастьянова

Добавить комментарий