13 августа 2022 16+
Баннер
Главная / Новости / Культура / Фольклорный коллектив Красноармейского района сохр...
15 июня 2022, 10:22 01023

Фольклорный коллектив Красноармейского района сохраняет традиции края

У ансамбля «Праздник» из Красноармейского района настоящий праздник победы.
Фольклорный коллектив Красноармейского района сохраняет традиции края

6+

Очередная победа заслуженно стала наградой для творческого коллектива из Красноармейского района «Праздник». На этот раз фольклорный ансамбль из села Бродокалмак принял участие в XV Областном открытый фольклорном фестивале традиционного творчества «Вешние воды».

Площадкой для культурно-просветительского мероприятия стала база отдыха «Сладкое» близ села Кочердык в Октябрьском районе.

Более 500 участников собрались на большой фольклорный праздник: 45 коллективов из 17 муниципалитетов Челябинской области – из Октябрьского, Брединского, Нагайбакского, Увельского, Чебаркульского, Кунашакского, Сосновского, Уйского, Варненского, Еманжелинского, Пластовского, Троицкого, Ашинского, Еткульского, Красноармейского, Верхнеуральского районов, города Челябинска.

Вступления коллективов проходили под восторженные аплодисменты зрителей. А параллельно гости праздника посещали выставки и мастер-классы декоративно-прикладного творчества. На летней поляне мастера представили свои эксклюзивные изделия из кожи, камня, дерева.

В рамках фестиваля прошёл конкурс традиционной обрядовой кухни «Братчина». И здесь национальные застолья украсили приготовленные по семейным рецептам квасы, пироги и другие блюда, которые встарь готовились к празднику Николы Вешнего.

«Народный коллектив фольклорный ансамбль «Праздник» из Красноармейского района принял участие в творческом мероприятии с огромным удовольствием! За свое выступление коллектив получил высокую награду – диплом лауреата первой степени! От такой радости и душа пела! К тому же два месяца назад ансамбль побывал  на открытом областном вокально-хоровом фестивале конкурсе «Поет земля Уральская», который проходил в селе Долгодеревенское Сосновского района, и завоевал  диплом лауреата первой степени. Такие поездки не только положительный обмен опытом, но и моральная поддержка участников художественной самодеятельности из сельских территорий», – отметила Любовь Варлакова, участница ансамбля «Праздник» из села Бродокалмак.

Действительно, фольклорные праздники подтверждают: у каждого народа есть своя неповторимая душа – вера, язык, праздники и обряды, песни и танцы. И если жива душа, жив и народ, который лелеет и приумножает традиции своего родного края, его культурное и духовное наследие.

Версия для печати

Автор: Анна Могулева

Фото: Любовь Варлакова

Добавить комментарий