02 октября 2022 16+
Баннер
Главная / Новости / Культура / Лучница из села Таукаево попала в категорию профи ...
16 августа 2022, 08:03 0892

Лучница из села Таукаево попала в категорию профи на межрегиональных соревнованиях

Минзяля Шакаева из Красноармейского района приняла участие в уникальном проекте по сохранению культуры Южного Урала.
Лучница из села Таукаево попала в категорию профи на межрегиональных соревнованиях

6+

С 13 по 14 августа в Аргаяшском районе провели II открытый межрегиональный турнир Челябинской области по стрельбе из традиционного лука «Кырыс Уксы», что в переводе с башкирского означает «Суровый лучник». Почти сотня спортсменов от семи лет из Челябинской и Свердловской областей, Республики Башкортостан встретились близ деревни Тугузбаева на территории этно-комплекса «Тамыр».

Участницей стрелковых состязаний стала жительница Красноармейского района. Перед началом соревновательной программы участников разделили на новичков и профессионалов. По результатам стрельбы квалификационного этапа Минзяля Шакаева из села Таукаево попала в категорию «Профи».

«Перед началом соревнований техническая комиссия проверяла стрелковый инвентарь у участников. Дополнительные баллы стрелкам приносили костюмы. За мой национальный башкирский костюм я получила 13 баллов. К сожалению, занять призовое место на турнире мне не удалось, но я попала в категорию профессионалов наравне с опытными участниками, которые занимаются по пять-семь лет. Мой же стрелковый опыт – полгода», – рассказала Минзяля Шакаева.

На протяжении двух дней занятие по душе нашли и участники стрелковых состязаний, и зрители. На территории этно-комплекса организовали мастер-классы, выставку башкирской юрты и дегустацию угощений.

Организатор турнира – сообщество по стрельбе из традиционного лука «Кырыс Уксы» совместно с Башкирской национально-культурной автономией башкир г.Чебаркуля и Чебаркульского района. Проект осуществляется с использованием гранта губернатора Челябинской области, предоставленного Фондом поддержки гражданских инициатив Южного Урала.

На протяжении полугода организаторы проводили бесплатные мастер-классы и организовали пять новых стрелковых команд: в Магнитогорске, Чебаркуле, Красноармейском, Сосновском и Аргаяшском районах. Всего в регионе за два года сформировалось 10 площадок в разных муниципалитетах, в том числе в селе Таукаево.

Как рассказала Минзяля Шакаева, на базе Таукаевской школы с нового учебного года организуют секцию для детей по традиционной стрельбе из лука. Для начала планируется набрать группу из четырех-пяти человек.

Версия для печати

Автор: Елена Гринёва

Фото: предоставлено Минзялей Шакаевой

Добавить комментарий