01 декабря 2022 16+
Баннер
Главная / Новости / Культура / Мечеть в честь погибшего участкового построили в К...
31 октября 2022, 08:51 02135

Мечеть в честь погибшего участкового построили в Красноармейском районе

В уникальной мечети в селе Ачликуль Красноармейского района прочтен первый азан.
Мечеть в честь погибшего участкового построили в Красноармейском районе

6+

В воскресенье в селе Ачликуль Красноармейского района произошло неординарное событие. На самом светлом месте, по мнению мусульман, завершено возведение мечети. Солнечный, высокий Дом Аллаха возрождает у жителей небольшого села надежду и веру в мир. Так говорили мусульмане на прочтении самого первого азана во время  торжественного открытия храма. Есть у этого святого дела своя история.

В 2016 году во время исполнения службы на Ямале был зверски убит жестоким рецидивистом участковый полиции Равиль Бердыкаев, житель села Шумово Красноармейского района. Для всех земляков его гибель –  это невосполнимая утрата, о которой с горечью говорят родные, сослуживцы, знакомые Равиля.

В честь героя было принято решение построить мечеть, и первое вложение в бесценное творение рук человеческих в память о сыне внесли родители Равиля – Рамазан Бареевич и Мунира Гайнуровна Бердыкаевы. Уважаемым маме и отцу Благодарственное письмо от имени Конгресса татар Челябинской области вручил в этот день представитель сообщества Денис Харасов.

«От нашей семьи безмерные благодарности всем помощникам! Надеемся, что мечеть будет вечно существовать. Будем молиться за тех, кто сегодня защищает Родину на Донбассе, пусть они вернутся живыми и здоровыми к своим матерям», – сказала Мунира Бердыкаева.

Много добрых слов в этот торжественный день сказали гости праздника.

«Сегодня с открытием в селе Ачликуль мечети одновременно завершилась газификация населенного пункта. Люди могут подключить дома к современному топливу. Такие значимые события помогут развиваться селу. Думаю, Равиль оценит наше стремление увековечить память о нем и создать комфорт для земляков. А мы все благодарны родителям Равиля за то, что они воспитали в сыне настоящий характер защитника. Теперь мы все сможем здесь обращаться к Всевышнему, чтобы мир был на всей Земле, чтобы был уничтожен фашизм», – произнес Сергей Сергеев, глава Красноармейского района.

В любом важном начинании должны быть сподвижники, которые объединяют благотворителей, строителей, помощников. В селе Ачликуль была создана инициативная группа с первых дней.

«Спасибо за такое большое дело родителям Равиля и всем, кто стал нашими помощниками, а их было очень много. Строительство начиналось в 2018 году. Постоянно новые и новые люди приходили, чтобы помочь продолжить и завершить святое дело. Мир нам всем!», – произнес Игорь Ибрагимов, представитель инициативной группы.

Жители села с радостью принимали гостей, среди которых было много известных, почитаемых представителей духовенства, чиновников. А среди подарков служителям новой мечети – картин, Корана, сервиза – необычным стал  современный гаджет. Достижение современных цифровых технологий поможет изучать, слушать, понимать Коран и его смыслы на разных языках. Тафсир дается на арабском, узбекском, турецком, персидском, татарском и русском наречиях.

«Слова благодарности всем за строительство своими руками такой прекрасной мечети. В честь имени сына замечательных родителей назван этот Дом Аллаха. Для всей Челябинской области – это настоящий праздник. Пусть в мечети продолжат развиваться мусульманские обычаи, пусть мечеть призывает нас всех только к добрым помыслам и делам. Будем здесь воспитывать молодежь. Перед Богом нет наций, мы все равны и нам им приписано жить в мире!», – сказал главный муфтий УрФО, председатель регионального духовного Управления мусульман Челябинской и Курганской областей Ринат Раев, вручая имаму официальный флаг Управления и современный электронный гаджет.

«Я работал с Равилем и скажу, что ни до, ни после я не встречал настолько добрых, отзывчивых и честных людей. Благодарю судьбу за такого наставника. И сегодняшний день подтверждает, насколько значимый и великодушный был Равиль», – сказал Равиль Измагилов, заместитель начальника полиции по Красноармейскому району.

Такого числа гостей не было в селе Ачликуль до сегодняшнего дня. Среди них – имамы Духовного управления региона, полковник полиции ГУ МВД по Челябинской области Александр Чепурной, председатель Общественного совета ОМВД по Красноармейскому району Юнус Самигулин, ветераны и сотрудники отдела полиции района, руководители управлений и учреждений муниципалитета, главы сельских поселений и более ста гостей и жителей национального села.

Традиционная алая лента у входа в мечеть всего на минуту оградила мусульман от желания переступить святой порог. И в считанные минуты после традиционного разрезания условной преграды все светлое пространство мечети заполонили будущие прихожане. Вместе с ними в просторные комнаты вошло солнце.

Возведение дома Аллаха – важное событие для истории села, района и страны. Мечеть станет не только источником проповедей и наставления мусульман, но и внесет свой значимый вклад в укрепление единства всего народа. Тот факт, что в строительстве храма участвовали многие люди, вновь подтверждает единство наций. Несмотря на трудности, это огромное и благое дело было доведено до конца.

Версия для печати

Автор: Анна Могулева

Фото: Анна Могулева

Добавить комментарий