Колядки без оглядки! Старые традиции у селян не забыты
Дети и взрослые, нарядившись в разнообразные костюмы, провели обряд колядования в Красноармейском районе.
12+
В Сочельник принято колядовать. Это древний славянский обряд, который связывают с Рождеством, но на самом деле он зародился ещё до Крещения Руси. Молодые парни и девушки переодевались в животных и ходили по деревне с обрядовыми песнями, колядками. Так они привлекали в дом благополучие, плодородие, достаток. В христианизированном виде праздничная процессия несла звезду на шесте, которая символизировала Вифлеемскую звезду – символ Рождества.
Вечером 6 января жители Красноармейского района провели обряды колядования. Они приходили в гости к односельчанам, пели им песни и выкрикивали присказки, а хозяева в свою очередь одаривали гостей угощениями.
«Было принято колядовать, ходить от дома к дому, исполнять песни, желать хозяевам дома счастья и процветания. Считалось, если в твой дом пришли колядовщики, они принесли тебе счастье. Поэтому обижать их было нельзя», – рассказали в группе Бродокалмакского Дома культуры в социальной сети.
Последовать традициям и обычаям были рады ребятишки из деревень Пашнино-1 и Пашнино-2 в сопровождении взрослых. Песнями и танцами они порадовали гостеприимных хозяев, а взамен получили рождественские угощения.
Об особенностях праздника поговорили в Дубровском Доме культуры на праздничной программе «Рождественские святки».
«В ходе программы говорили о традициях и обычаях празднования Рождества, отвечали на вопросы викторины, пели коляду, частушки и русские народные песни, водили хороводы. Не обошлось и без таинственных гаданий. Встреча прошла в атмосфере всеобщего веселья и подарила всем отличное настроение», – поделились в группе Дубровского Дома культуры в социальной сети.
А для участников клуба «Непоседы» из поселка Дубровки организовали вечер «Красна изба пирогами», на котором разговор шел о разнообразии рождественской выпечки по внешнему виду, тесту и начинке. Встреча сопровождалась викториной, конкурсами, задорными частушками, и, конечно же, чаепитием с пирогами. За чашкой чая гости поделились рецептами и секретами своей выпечки для торжеств и праздников.