24 февраля 2024 16+
Баннер
Главная / Новости / Культура / Акинаки и бронзу красноармейских сарматов представ...
06 сентября 2023, 08:10 01739

Акинаки и бронзу красноармейских сарматов представят в Челябинске

Находки периода сарматов и венгров из Красноармейского района впервые выставлены на всеобщее обозрение в университете города Челябинска.
Акинаки и бронзу красноармейских сарматов представят в Челябинске

0+

На выставке есть ценные находки раннего железного века из Красноармейского района.

«Ценные находки сарматских бронзовых изделий и наконечников стрел, железных акинаков и мечей, выявленных мною курганных могильников раннего железного века, которые также датируются сарматским периодом, сегодня можно увидеть профессионалам и любителям на экспозиции в университете города Челябинска», – рассказывает краевед Красноармейского района Владимир Гирник.

Интереснейшие артефакты древности из Красноармейского района стали экспонатами выставки в Южно-Уральском государственном университете. Их можно увидеть до 20 декабря.

«Находки бронзовых изделий в виде лосиных голов и волка, пожирающего голову барана, найдены на территории Красноармейского района на Актюбинском могильнике и в окрестностях бывшей деревни Карпино. В 2021 году в ходе совместной археологической разведки местности мною и Александром Дмитриевичем Таировым был выявлен Актюбинский могильник мадьярского периода. Первоначальные находки представлены позолоченными изделиями из чистого серебра, изготовленные древними венграми около тысячи лет назад. Всего найдено более ста предметов погребального инвентаря. Двумя годами ранее там же на так называемых Соколиных сопках мною был выявлен комплекс курганных могильников сарматского периода, состоящий из семи земляных насыпей. Раскопки археологами уникального памятника истории ведутся на протяжении двух последних лет и представляют несомненный интерес для венгерских коллег. В 2023 году Актюбинский могильник будет включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации», – отметил Владимир.

Кстати, изделия в виде волка, пожирающего голову барана, лосиные головы обнаружили на месте проводимых раскопок начальник участка ООПТ, государственный инспектор Андрей Пестриков, Юрий Сакулин, заместитель главы Красноармейского района, Андрей Таиров, доктор исторических наук. Эти находки относится к разряду редчайших.

Можно себе представить, насколько уникальными для раннего железного века были познания наших предков. Находки в Красноармейском районе, изготовленные из меди, бронзы, железа, свидетельствуют о том, что сарматы владели умением добычи и обработки металлов, они изготавливали формы для отливки уникальных украшений конских сбруй, одежды. При поиске руд они, возможно, шли по путям, проторенным еще их предками.

Версия для печати

Автор: Анна Могулева

Фото: Владимир Гирник

Добавить комментарий