27 февраля 2024 16+
Баннер
Главная / Новости / Культура / Мемориальная доска в память о писателе появилась в...
22 ноября 2023, 14:29 02134

Мемориальная доска в память о писателе появилась в селе Сугояк

На малой родине писателя в Красноармейском районе установлена памятная доска.
Мемориальная доска в память о писателе появилась в селе Сугояк

6+

Мемориальную доску в честь Сергея Черепанова сегодня открыли в селе Сугояк Красноармейского района. В этом году 25 сентября известному сказителю исполнилось 115 лет со дня рождения.

Доску установили на сельском Доме культуры. А на её открытие пришли школьники, односельчане, приехали родственники южноуральского писателя и журналисты. Много тёплых слов было произнесено участниками события.

«Рад всех приветствовать на торжественном событии. Сергей Иванович – уникальный человек, который прошел тернистый путь становления журналиста. Сегодня открываем памятную доску, и пусть она послужит символом нашего уважения к Сергею Ивановичу. Мы всегда будем помнить его вклад в развитие литературы и искусства. Ведь его произведения читают дети и взрослые с особой теплотой в душе», – сказал Александр Цибаняк, глава Сугоякского сельского поселения.

Цель размещения мемориальной доски – не только в увековечивании памяти о писателе, но и в воспитании молодого поколения.

«Дорогие дети, это историческое событие важно для вас. Это и дань памяти краеведу, журналисту, писателю. А главное – показать вам, что можно гордиться такими прославленными земляками, которые родились и жили здесь, в Сугояке. Чтобы вы понимали, насколько ваша судьба в ваших руках. И еще, чтобы вы понимали красоту родного края. Ведь только у вас есть это прекрасное озеро, которое воспето в сказках Черепанова», – поделилась Татьяна Бердникова, начальник Управления культуры Красноармейского района.

Затаив дыхание участники торжества слушали произведение писателя «Озеро синих гагар» в исполнении ученицы 10 класса Бродокалмакской школы Алёны Фатейкиной.

«Как приятно слушать такое чистое и творческое выступление! Невольно любуешься точным выражением мыслей и чувств великого человека – писателя родной земли. Событие сегодня настолько важное,  что мы еще до конца его не можем осмыслить. Здесь, в селе Сугояк, родился 115 лет назад великий человек. И его имя для всех нас бесценно. Оно – в произведениях Сергея Ивановича, в отношении потомков к природе, в изучении его творчества всеми поколениями южноуральцев. Гордитесь и любите читать, видеть красоту мира и будьте честными и порядочными», – сказал председатель Челябинского областного русского культурного центра Пётр Акимов.

Заслуга сотрудников библиотечной системы – в реализации инициативного проекта по установке памятной доски.

«Несмотря на сложную судьбу, творчество Сергея Ивановича Черепанова пронизано теплом и любовью к людям, к родному краю. Он умел преподнести красоту природы так, как это проникновенно удавалось уральскому сказителю Павлу Петровичу Бажову. Потому невольно зачитываешься произведениями Сергея Ивановича, и очень ярко представляется та картина жизни, какую видел писатель. Высоко оценивая творчество Черепанова, воспитательный эффект после прочтения литературных шедевров, мы с депутатами районного Собрания единогласно поддержали инициативу Централизованной библиотечной системы в увековечивании имени нашего земляка», – отметила Анна Могулёва, депутат районного Собрания по Сугоякскому и Русско-Теченскому сельским поселениям.

Сергей Иванович воспитал с супругой трёх дочерей, двое сыновей которых приехали сегодня на малую родину деда. Тимофей и Алексей Сергейцевы с ранних лет знакомились с творчеством семейного писателя, а на церемонии открытия памятной доски земляки услышали от потомков Черепанова проникновенные слова признательности.

Юным сугоякцам повезло еще и в том, что они услышали воспоминания жителя села Леонида Курбатова, который встречался и общался с Сергеем Ивановичем. А завершил повествование Леонид Дмитриевич словами великого земляка, обращенное ко всем: «Человек за тем и родился, чтобы жить да радоваться и другим людям счастье приносить!»

Версия для печати

Автор: Анна Могулева

Фото: Анна Могулева

Добавить комментарий