Праздник вареника! Чем порадовать себя в первый морозный день, знают женщины села Канашево
Секретами лепки вареников делятся женщины в Красноармейском районе. 10 начинок плюс 40-летняя скалка – важные элементы приготовления блюда.0+
Отличный опыт проведения капустных «Кузьминок» специалисты Канашевского ДК применили на очередном вкусном празднике «Братцы вареники». За длинным столом собрались женщины, которым было чем поделиться с односельчанами: частушками, загадками, песнями о главном блюде декабрьского вечера.
«Лепили вареники с удовольствием, подготовив 10 начинок на все вкусы дегустационного братства. Ведь с детства нам всем очень нравятся они с картошкой и с грибами, с капустой и творогом, с вишней и клубникой», – рассказала организатор мероприятия Нелля Филатова, менеджер социально-культурной деятельности Канашевского Дома культуры.
Замес теста, подготовка сочней и начинки требуют времени, потому час до соединения ингредиентов блюда мастерицы поделились семейными традициями и историями, связанными со способами лепки вареников.
«Я принесла свою любимую скалку. Её история непростая. 40 лет назад муж выстрогал устройство для раскатывания сочней для дочери. Она уже в детстве всегда помогала стряпать пельмени и вареники, а уж работать с тестом ей очень нравилось. Сейчас у молодежи фабричные, пластиковые, красивые скалки, но нашу семейную реликвию я не выброшу – очень уж она тёплая и удобная», – поделилась Роза Бесконечникова, жительница села Канашево.
Когда дело дошло до защипывания вареников, женщины устроили целый мастер-класс, предложив много вариантов украшения блюда. Завершился праздник «Братцы вареники» дегустацией. Эта часть вечерней программы особенно пришлась по вкусу наблюдателям и участникам.