25 апреля 2024 16+
Баннер
Главная / Новости / Культура / Владимир Путин поручил правительству проработать п...
14 декабря 2023, 11:53 01534

Владимир Путин поручил правительству проработать программу поддержки культуры

Программу «Земский работник культуры» могут запустить через два года.
Владимир Путин поручил правительству проработать программу поддержки культуры

6+

В 2021 году президент РФ Владимир Путин пообещал дать правительству поручение проработать программу «Земский деятель культуры». Это произошло во время встречи главы государства с новым составом Общественной палаты РФ на форуме «Сообщество», где прозвучало предложение от одного из участников мероприятия.

Владимир Путин тогда подчеркнул, что важность работы, которую проводят работники культуры на местах, огромна.

«Само по себе предложение очень правильное. Мы все понимаем, что это как раз те люди, которые культивируют и доводят важные ценности - нравственные и моральные на местах, на земле, что называется», – отмечено в комментарии президента на ria.ru.

Госдума рекомендовала кабинету министров учесть этот вопрос при подготовке проекта бюджета на 2025-2027 годы. Решение связано в финансированием — по 7,5 миллиарда рублей в 2023-2025 годах и еще по 5,6 миллиарда в следующие три года. Но вопрос требует решения.

По данным аппарата Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, потребность в работниках культуры на селе на 2024-2029 годы составит более 19 тысяч человек.

В Красноармейском районе кадровый голод в учреждениях культуры имеет не очень положительную тенденцию. Для школ искусств работает региональная программа. В 2022 году педагоги, устроившиеся на должность преподавателя по видам искусств или концертмейстера в школы искусств, могут получить единовременную выплату в сумме 1 млн рублей. Соответствующее постановление было подписано губернатором Челябинской области Алексеем Текслером.

«По региональной программе «Земский работник культуры» всего один специалист приехал в Бродокалмакскую школу искусств, где еще востребованы педагоги по теории музыки, баянист, художник, специалист на народное отделение. В селе Миасском необходимы педагоги по классу фортепиано, изобразительного искусства. Те же вакансии в поселках Петровском и Лазурном. А вот для руководителей и специалистов клубной системы программы нет. Только в муниципальных учреждениях сельской клубной системы средний возраст специалистов 57+, а молодежь не приходит», – поделилась Татьяна Бердникова, начальник Управления культуры Красноармейского района.

Версия для печати

Автор: Анна Могулева

Фото: Валерия Бендер

Добавить комментарий