20 апреля 2025 16+
Баннер
Главная / Новости / Культура / В Красноармейском районе состоялся детский межнаци...
19 декабря 2023, 14:27 01362

В Красноармейском районе состоялся детский межнациональный фестиваль

На базе Молодежного оздоровительно-культурного комплекса «Черемушки» в Красноармейском районе в третий раз прошел конкурс-фестиваль «Урал – наш общий дом».
В Красноармейском районе состоялся детский межнациональный фестиваль

0+

С 15 по 17 декабря на базе Молодежного оздоровительно-культурного комплекса «Черемушки» состоялся конкурс-фестиваль «Урал – наш общий дом». Уже в третий раз это яркое и красочное событие объединяет молодежь разных национальностей. Организован этот праздник Башкирским народным центром при поддержке Фонда президентских грантов и Правительства Челябинской области.

Три дня девчонки и мальчишки со всех уголков Челябинской и Курганской областей, Республики Башкортостан и других регионов России совмещали отдых и мастер-классы, спортивные соревнования и творческие выступления.

Участники рассказывали секреты национальных танцев и показывали желающим движения. Кто-то смог раскрыть свои вокально-певческие навыки, а кто-то проверил свою физическую силу и ловкость в традиционных спортивных соревнованиях. А вечером, после насыщенного дня, уютно устроившись, ребята смотрели детские фильмы, снятые Башкирским народным центром. В течение этих дней работала выставка творчества народов Южного Урала. Главным экспонатом стала «полуюрта», которую представил Башкирский историко-культурный центр.

«Море улыбок, море смеха, море радости и счастливые лица ребят. Если бы не вы, то такого фестиваля не было бы. Спасибо всем, кто привез своих детей, несмотря на погодные условия. До новых встреч», – отметила на странице в социальной сети Венера Акмухаметова, председатель Правления ЧООО Башкирского народного центра.

16 декабря корреспонденту газеты «Маяк» удалось побывать на этом мероприятии и познакомиться с руководителями творческих коллективов и, конечно, с юными артистами. Они с удовольствием показали некоторые движения из танцев и рассказывали о том, откуда приехали и на каких фестивалях блистали.

«Мы первый раз участвуем в конкурсе «Урал – наш общий дом», но мы выступали на других фестивалях. На конкурсе покажем несколько танцев: татарский, башкирский и таджикский», – рассказали воспитанницы образцового хореографического коллектива «Акварель» Нижнеуфалейского Дома культуры.

А маленькая и хрупкая девочка Алиса Судоргина показала, как лихо она владеет казачьей шашкой. Юноши и девушки были впечатлены, конечно, заинтересовались и попробовали себя в этом непростом искусстве.

«Алиса увидела видеоролик, где дети крутят шашками, глаза загорелись, и она сказала: «Я тоже так хочу». Придя на первое занятие, нам сразу выдали стальные тренировочные шашки. Алисе понравилось, и она решила заниматься дальше. Она выступала на сходке казаков и на фестивале «Казачья сталь» в Екатеринбурге. Для фестиваля дочка подготовила танец «Вишня», а атаман вручил ей именную казачью шашку и верительную грамоту. Алиса хочет достичь уровня фланкировки огнём и быть тренером. И ей удалось примерить на себя роль тренера во время мастер-класса на фестивале. От конкурса «Урал – наш общий дом» у нас остались только радостные впечатления и воспоминания и, конечно, появились новые друзья», – рассказала Наталья Морозова, мама Алисы.

А участницы ансамбля кубызистов «Тан нурлары» из Красноармейского района на мастер-классе обучали игре на национальном музыкальном инструменте – кубызе. Их мастерство в муниципалитете знают многие, ведь на национальных и творческих концертах они удивляют искусством.


За круглым столом участники дискуссии решали вопросы воспитания молодого поколения в патриотическом духе. Также обратили внимание на то, что необходимо формировать культуру межнационального общения и проводить профилактику правонарушений и пресечения экстремизма. А вечером состоялся гала-концерт, где выступили юные артисты. Их наградили кубками и памятными подарками.

«Детский ансамбль кубызистов «Тан нурлары» стал лауреатами первой степени. В подарок от Центра народного творчества Республики Башкортостан наш ансамбль получил национальный инструмент – кубыз в количестве пяти штук», – рассказала Набира Сайгафарова, руководитель ансамбля.

Версия для печати

Автор: Валерия Бендер

Фото: Валерия Бендер

Добавить комментарий