Дошкольники села Таукаево традициями отмечают День родного языка
В детском саду «Сказка» Красноармейского района дети познакомились с башкирской народной сказкой «Кем көслө». О ком в народном произведении идет речь, узнаём у организаторов национального мероприятия.
12+
За международным Днем родного языка закрепили фиксированную дату – ежегодно его отмечают 21 февраля. Писатель Чингиз Айтматов справедливо утверждал: «Бессмертие народа заключено в его языке». Наречие является хранителем истории, культуры, традиций и образа жизни этноса.
В Красноармейском районе образовательные организации ставят перед собой важнейшую задачу – защиту и сохранение родного языка.
«Например, по этому поводу в нашем дошкольном учреждении – в селе Таукаево – малыши с удовольствием наряжались в костюмы, примеряли национальные головные уборы и рассматривали в зеркало свой новый образ», – рассказала Венера Сулейманова, заведующая детского сада «Сказка».
Здесь состоялась премьера сказки, в которой добровольно приняли участие дети младшей и старшей группы.
«Во второй раз мы решили встретить этот праздник активно и интересно. Потому совместно с заведующей клубом Набирой Сайгафаровой, ставшей организатором, подготовили реквизит и сценарий. Познакомили детей с особенностями женских и мужских башкирских костюмов. Затем взрослые вслух читали сказку «Кто сильнее» на башкирском и русском языках, а дети разыгрывали сценки. Ребятам понравилось, они с удовольствием освоили образы героев и играли по-доброму, как умеют дети», – поделилась Эльвира Халимова, воспитатель детского сада «Сказка» села Таукаево.
А сказка эта непростая, со скрытым смыслом. Каким – рассказали сотрудники дошкольного учреждения.
«Решили старик и старуха выдать дочь за самого сильного жениха. Старик пошел искать жениха, поскользнулся на льду и решил, что лед самый сильный. Но лед оказался слабее солнца, а солнце оказалось слабее тучи. Узнал старик, что туча слабее дождя, дождь слабее земли, а земля слабее травы. Но и трава оказалась слабее быка, а бык слабее человека. И выдали старики дочь за самого сильного – за человека», – гласит народная легенда.
Взрослые по этому поводу, безусловно, развернут полемику.
Но прекрасный возраст детей позволяет впитывать во время увлекательных мероприятий идею красивых традиций, вслушиваться в транскрипцию родного языка и повторять незнакомые слова родного наречия.
В этом ценность традиционных праздников.