20 июля 2025 16+
Баннер
Главная / Новости / Культура / Сабантуй в селе Миасском: праздник единства и трад...
16 июня 2025, 11:27 0456

Сабантуй в селе Миасском: праздник единства и традиций

В селе Миасском 12 июня состоялся масштабный национальный праздник – Сабантуй, приуроченный ко Дню России. На горе Каясан собрались сотни жителей Красноармейского района, чтобы поучаствовать, угоститься, насладиться и повеселиться.
Сабантуй в селе Миасском: праздник единства и традиций

0+

Культурная программа удивляла своим разнообразием. На территории горы Каясан расположились тематические площадки, где каждое сельское поселение представило свою уникальную культуру. Гости могли насладиться народными песнями, частушками, послушать старинные сказания, попробовать национальные угощения: от зур-белиша и чак-чака до освежающего кваса с хлебом да солью.

Торжественный концерт с национальными танцами и песнями, веселыми ведущими и зовущей в пляс музыкой украшал другую площадку Сабантуя. Здесь, на главной сцене, поздравили с праздником жителей и гостей района глава муниципалитета Сергей Сергеев и главный муфтий Уральского Федерального округа Ринат хаджи-хазрат Раев. Они и подняли флаг Сабантуя, знаменующий торжественное открытие и начало спортивных состязаний. Еще множество почетных гостей произносили яркие речи в честь праздника, единства народа и России, благодарили жителей за отзывчивость и призывали к дружбе, любви и добру.

«Дорогие земляки, поздравляю вас со всенародным праздником Сабантуем – праздником плуга. Мы завершили посевную кампанию на территории Красноармейского района успешно.  За это огромное спасибо нашим сельхозпроизводителям. В непростых погодных условиях мы сумели это сделать, и выполнили все поставленные задачи правительством Челябинской области, губернатором. Надеюсь, что погода нам будет помогать, и мы соберем достойный урожай. Поздравляю всех с государственным праздником – Днем России. Жители наших поселений – это многонациональный народ, который представил здесь свои обычаи и традиции. Хотелось бы поблагодарить и их, и наших ребят, которые находятся в зоне специальной военной операции и защищают нашу Родину. Сегодня, в День России, вместе с вами мы объявим новый гуманитарный конвой, и с этого дня начнём готовиться к 12-му конвою для того, чтобы нашим ребятам служилось более комфортно, чтобы мы победили!» – выступил со сцены глава Красноармейского района Сергей Сергеев.

Принимали подарки и награды здесь главные герои торжества – сельские труженики. Ведь праздник плуга, Сабантуй, знаменует успешное завершение посевной. Почетные грамоты главы муниципалитета вручили Василию Кузьминых, механизатору ООО «Мирный» и Олегу Краеву, главному агроном АО СХП «Красноармейское», Алексею Мартынову, трактористу-машинисту ООО ПКЗ «Дубровский», и Андрею Широкову, трактористу-машинисту ООО ПКЗ «Дубровский». Благодарности руководителя района получили Марат Гильманов, механизатор ООО «Мирный», Виктор Панов, механизатор КФХ «К.В.Изюмников», Валерий Шабаров, механизатор КФХ «К.В.Изюмников», Андрей Новиков, механизатор АО СХП «Красноармейское», Олег Иванюк, механизатор АО СХП «Красноармейское», Юрий Маркин, водитель АО СХП «Красноармейское», Владимир Просвирнин, механизатор АО СХП «Красноармейское», а грамоты Собрания депутатов – Владимир Галичев, механизатор АО СХП «Красноармейское» и Михаил Гимранов, тракторист-машинист ООО ПКЗ «Дубровский». Благодарственные письма от депутатского корпуса также преподнесены Ирине Сафиной, весовщику-кладовщику ООО «Мирный», Сергею Вершинину, водителю ПКЗ «Дубровский», Владиславу Отт и Сергею Вершинину, водителям ООО ПКЗ «Дубровский», Наталье Канашёвой, весовщику АО СХП «Красноармейское». Благодарностями генерального директора АО СХП «Красноармейское» награждены Юлия Исаева и Татьяна Тятькова – бухгалтеры предприятия.

А тем временем на спортивных площадках разгорались нешуточные бои. Куреш –национальная борьба в почетном кругу собрала подбадривающих борцов зрителей. Мужчины, облачившись в яркие пояса, бились, несмотря на жару. В другом углу самые сильные жители и гости тягали гири и перетягивали палку в мас-рестлинге, самые меткие стреляли из лука и состязались в дартсе, самые ловкие покоряли горизонтальную перекладину, а самые смелые и выносливые забирались на вершину гладко выструганного столба, истирая в кровь грудь, ноги и руки.

Гастрономическая зона порадовала разнообразием лакомств, которые приветливо предлагали сотрудники местных отделений потребкооперации из Северного, Алабугского и Миасского обществ, а также гости из Аргаяшского и Сосновского районов. Здесь можно было попробовать традиционную выпечку и освежающие напитки. Подкрепиться за многочасовой праздник сюда прибегали многие.

«Сегодня с большим удовольствием принимаем участие в Сабантуе. Приехали в гости к вам пять организаций потребительской кооперации, которые представляют собственную продукцию, сохраняющую качество и вкус», – поделилась Ирина Баймакова, председатель правления Челябинского облпотребсоюза.

Тематические площадки располагались в каждом уголке горы Каясан. Сотрудники Института агроэкологии представил плоды своего труда, мастерицы из краеведческого музея проводили веселые мастер-классы для юных гостей, а фото в колоритной русской избе, подготовленной народным театром и музеем, сделал каждый гость.

Кульминацией праздника стали конкурсы красоты с соревнованием по длине кос и демонстрацией национальных костюмов. Девчонки и девушки удивляли жюри шикарными волосами и получали призы. А дефиле в башкирском, татарском, восточном, исконно русском костюмах подчеркнули многонациональный колорит нашего района.

«Я родилась в Башкирии, а приехала на праздник из Челябинска. За 20 лет вырастила вот такую косу, ни разу не стригла. Природа и бережный уход – главные источники таких волос», – поделилась Мавлида Хайбуллина​, победительница конкурса «Самая длинная коса».

По итогу праздника наградили победителей в конкурсе «Национальные подворья». Лучшим здесь признано Дубровское поселение, на втором месте – Канашевское, на третьем – Козыревское. Самые вкусные национальные блюда удались представителям Озерного сельского поселения и представителям Петровского ДК, за ними высокие оценки комиссии получили участницы клуба «Сударушки» из Сугоякского сельского поселения и сотрудники Русско-Теченского ДК, представляющие одноименное поселение. Приз зрительских симпатий увезли на малую родину таукаевцы.

«Счастье – это состояние души. На самом деле 34 года назад я уехала со своей малой родины, а сегодня специально приехала сюда на праздник. В городе Радужный ХМАО, где я сейчас живу, у меня свой коллектив, в моей семье все творческие люди, потому душа просит и хочется под любую музыкальную композицию пуститься в пляс», – Гузель Ишкильдина из села Якупово поделилась рецептом позитива.

На сцене сменяли друг друга танцевальные и вокальные коллективы, создавая атмосферу непрекращающегося веселья. Их исполняли лучшие коллективы сельских поселений и приглашенные артисты.  От того праздник, несмотря на палящий зной, гости покидать не хотели, танцевали и радовались возможности быть вместе под мирным ясным небом.

Версия для печати

Автор: Ольга Старикова

Фото: Ольга Старикова

Добавить комментарий