20 июля 2025 16+
Баннер
Главная / Новости / Культура / Бажовский фестиваль запомнится южноуральцам душевн...
24 июня 2025, 06:04 0348

Бажовский фестиваль запомнится южноуральцам душевностью и испытанием погодой

В 31-й раз под селом Демарино Пластовского района состоялся Всероссийский Бажовский фестиваль народного творчества, собравший более 50 тысяч человек. У красноармейских мастеров – высшая награда!
Бажовский фестиваль запомнится южноуральцам душевностью и испытанием погодой

12+

Среди участников Бажовского фестиваля – свыше 3500 артистов и мастеров, представляющих различные регионы России. Торжественное открытие фестиваля посетили представители власти, в том числе учредитель Фонда социальных, культурных и образовательных инициатив Ирина Текслер, заместители губернатора Челябинской области Вадим Евдокимов и Роман Воллерт, министр культуры Алексей Бетехтин.

Фестиваль расширил свои горизонты: на него прибыла делегация из Узбекистана, что открывает перспективы для международного сотрудничества.  Министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин подтвердил намерение превратить Бажовский фестиваль в международный к 2026 году.

Несмотря на ливни с градом, участники фестиваля продолжали выступления и конкурсы, демонстрируя стойкость духа и любовь к народному творчеству.

В этом году подворье и обряды представлял от Красноармейского района на Всероссийском Бажовском фестивале творческий состав села Бродокалмак.

«Большую помощь в организации подворья оказали мастера Сугоякского, Русско-Теченского, Канашевского, Береговского, Мирненского, Бродокалмакского домов культуры, Бродокалмакской библиотеки и детской школы искусств, Красноармейского краеведческого музея. Наши мастерицы провели для гостей фестиваля мастер-классы по ткачеству из травы и ниток, по изготовлению народных кукол и тряпичной куклы-оберега, скрутки из лекарственных трав и уральской кадрили. На конкурсную программу Красноармейское подворье представило фрагмент обряда на День Петра и Павла «Лето красное», традиционное уральское блюдо – пельмени», – рассказала Татьяна Бердникова, начальник Управления культуры Красноармейского района.

Жюри высоко оценило уровень участия красноармейских мастериц в программе. Среди представителей «Уральского поселения» в конкурсе «Наследники традиции» все представленные нашими рукодельницами площадки были удостоены высшей похвалы.

Творческие коллективы Красноармейского района – фольклорные ансамбли «Первоцвет» и «Каравай» под руководством хормейстера Натальи Уфимцевой и мастера народного творчества Красноармейского района под руководством Татьяны Бердниковой – были удостоены Гран-при фестиваля!

«Внутреннее убранство сельского дома создано из экспонатов, которые бережно собирает и хранит Наталья Васильевна. Рушники, подзоры, салфетки, скатерти, половики, чайники, ухваты и разная-разная утварь – всё было привезено из села Бродокалмак. А ведь надо было это все перестирать, отутюжить, упаковать, завернуть, собрать. Перед отъездом на Бажовку коридор ДШИ было полностью занят этими экспонатами. Наши девочки, фольклорные ансамбли «Каравай» и «Первоцвет», показали членам жюри обряд, который был подготовлен Натальей Васильевной и ее уже взрослыми ученицами. Нелегко пришлось нашим девочкам, шел дождь, а они пели, не подавая виду, что насквозь промокли. Все показали, как нужно, выдержав волнение, страх перед жюри и холод от воды и ветра. Но самое удивительное, как только завершился обряд, в эту же минуту завершился дождь и выглянуло солнце. Спасибо Вам, Наталья Васильевна, за то, что не побоялись взвалить на себя такой тяжёлый в душевном и в физическом плане труд, за наших детей, которые побывали на таком значимом событии Челябинской области. Ведь попасть на такой фестиваль и быть удостоенным чести представлять район на таком уровне – это высокая оценка», – поделилась Мирина Уфимцева, заведующая детской библиотеки села Бродокалмак.

Кстати, сама Марина Уфимцева научила гостей фестиваля, как на ткацком станке возможно создать полотно из душистых лестных трав и цветов. Такие коврики и зимой будут дарить аромат лета.

Ткачеству из текстильных нитей учили посетителей сотрудники Красноармейского  краеведческого музея имени В.К. Егорова.

«Наш талантливый сотрудник Юлия Каменева провела для гостей фестиваля мастер-класс по традиционному ткачеству из ниток на современном ткацком станке. Гости фестиваля смогли не только увидеть, как создается изделие, но и попробовать свои силы в этом искусстве», – рассказала Татьяна Бобина, директор музея.

Вечером на главной сцене выступали известные фолк-артисты из разных регионов России. Завершился фестиваль традиционным хороводом, в котором приняли участие все желающие: участники, гости и организаторы.

Версия для печати

Автор: Ольга Старикова

Фото: Управление культуры Красноармейского района, Бродокалмакская ДШИ

Добавить комментарий