Юрта Красноармейского района на областном Сабантуе признана самой креативной
Алексей Текслер предложил провести Всероссийский Сабантуй в Челябинской области. Разнообразие национальных блюд, красочное оформление жилищ и подворий, зажигательные песни и танцы увидели в Аргаяшском районе более 50 тысяч человек.
12+
В деревне Норкино Аргаяшского района с большим размахом прошёл областной культурно-национальный праздник Сабантуй, посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества. Мероприятие посетили более 50 тысяч человек. Участие в колоритном событии принял Алексей Текслер, губернатор Южного Урала. Также в этом году почетном гостем Сабантуя стал Верховный муфтий России Талгат Таджуддин.
Этот древний праздник плодородия и изобилия пользуется популярностью у представителей различных национальностей. В регионе он проводится с особой теплотой и размахом. Это послужило поводом для хорошей инициативы.
Алексей Текслер предложил провести Всероссийский Сабантуй в Челябинской области.
«Сабантуй – замечательный праздник, который в Челябинской области объединяет представителей разных народов и показывает, какой у нас яркий и самобытный регион. На каждом подворье, в каждой юрте был уголок памяти героев. Наши ветераны, подарившие нам Победу, их история и судьба тесно связаны с новым поколением героев, защищающих сегодня нашу страну. Я уверен в нашей скорой победе, потому что связь поколений способствует отстаиванию независимости и свободы Родины», – сказал губернатор региона.
Традиционным украшением праздника стали колоритные национальные подворья, демонстрирующие богатство культурного наследия тюркских народов.
Хозяева подворий радушно встречали гостей звонкими песнями, зажигательными танцами, угощая блюдами и напитками традиционных национальных кухонь. Для детей организовали мастер-классы, игры и развлечения. А взрослые увлеченно следили за национальными состязаниями и конными скачками.
Красноармейский район представил своё подворье благодаря усилиям Якуповского сельского клуба и вокального ансамбля «Ак каен», Луговского Дома культуры и краеведческого музея имени В.К. Егорова.
На площадке у юрты каждый гость получил возможность познакомиться с бытом и обычаями башкирского и татарского народов, погрузившись в праздничную атмосферу.
«В конкурсе участвовали 19 казахских, татарских и башкирских подворий и юрт. Представители каждой национальности стремились удивить гостей неповторимым колоритом и поделиться праздничным настроением. Разнообразие национальных блюд, красочное оформление жилищ и подворий, зажигательные песни и танцы не оставили равнодушными ни гостей, ни жюри», – отметила Татьяна Бердникова, руководитель Управления культуры Красноармейского района.
По итогам конкурса юрт и подворий Красноармейский муниципальный округ был удостоен диплома лауреата в номинации «За креативность».
«В нашей юрте царила особая атмосфера – был оформлен этноуголок из предметов, предоставленных жителями Якуповского, Луговского,Таукаевского сельских поселений, а также украшен предметами из фондов нашего музея, что придало ему особый уют и историческую ценность. В этом году была добавлена экспозиция, посвященная 80-летию победы в Великой Отечественной войне – памяти наших героев-земляков», – поделилась директор краеведческого музея Красноармейского района Татьяна Бобина.