26 мая 2019
Баннер
Главная / Новости / Образование / Список учебников для школьников Красноармейского р...
23 мая 2016, 14:43 01215

Список учебников для школьников Красноармейского района возрос

Летние каникулы – беззаботная пора для детей, а для родителей – время подготовки к новому учебному году. Подобрать ранец, закупить одежду и обувь, а с этого года еще и многочисленные учебники.
Список учебников для школьников Красноармейского района возрос

Проблема оснащения библиотечных фондов школ давно стоит остро в Челябинской области. С начала завершающегося учебного года цены на буквари и задачники подскочили почти в два раза – до 80 процентов. Это произошло из-за роста доллара. Увеличилась стоимость расходных материалов: бумаги, краски. Тогда в Министерстве образования Челябинской области попытались урегулировать ситуацию, организовав централизованную закупку учебников, но полностью проблемы это не решило. По решению губернатора Бориса Дубровского в 2016 году объем средств областного бюджета на обеспечение учебниками увеличится с 64 до 100 млн рублей.

Министр образования и науки Челябинской области  Александр Кузнецов призвал школы брать все организационные вопросы по покупке учебников на себя. По его мнению, это сэкономит время родителей, и закупка оптом обошлась бы дешевле, чем в розницу.

По словам представителей Управления образования, ситуация в Красноармейском районе довольно критична. Фонды школьных библиотек на данный момент обеспечены учебниками на 46%. Это связано с тем, что численность обучающихся в школах быстро растет, а так же обновляется список необходимых книг. На следующий учебный год оформлен заказ и остается только ждать результатов.

Миасская школа №1 Красноармейского района уже опубликовала на своем официальном сайте подробный перечень учебников, которые необходимо приобрести родителям. Он оказался довольно длинным и тревожным.

Ситуацию прокомментировал главный библиотекарь Миасской школы №1 Красноармейского района Татьяна Соколова: «Каждый год выделяется определенная сумма на учебную деятельность, куда входит закупка парт, техники, наглядных пособий, в том числе и учебников. В последнее время цены на учебные материалы резко возросли. Мы работаем напрямую с издательством «Просвещение», без каких-либо посредников, но на выделяемую сумму удается купить около 500 книг, а это очень мало».

 На сегодня только в одной первой школе села Миасского обучается 800 человек, которые изучают в среднем 10-15 предметов. Приобрести каждому полный комплект учебников – задача практически нереальная. Школам остается надеяться на родителей, на их понимание ситуации и поддержку.

Версия для печати

Автор: Юлия Суркова

Фото: novayagazeta-ug.ru

Добавить комментарий