24 июня 2019
Баннер
Главная / Новости / Образование / Красноармейские школьники почтили память о герое А...
27 октября 2016, 12:49 01018

Красноармейские школьники почтили память о герое Афганской войны

Миасская школа №1 Красноармейского района всегда гордится своими многолетними традициями и бережно их хранит. Одна из них – проведение дня памяти Худякова Евгения Фёдоровича.
Красноармейские школьники почтили память о герое Афганской войны

Худяков Евгений Федорович – уроженец деревни Устьянцево Красноармейского района, выпускник Миасской школы №1, участник боевых действий в Афганистане, Герой России. Его военный путь начался в далеком 1965 году. Сразу после окончания школы районным военкоматом был направлен в танковое училище, где получил специальность инженера по эксплуатации бронетанковой и автомобильной техники. Военная служба подполковника Худякова проходила далеко от родного дома: Дальний Восток, Москва, Польша, Балтика, «горячий» Афганистан.

Три месяца командировки в Афганистане обернулись участием в трех боевых операциях. В каждой из них Евгений Худяков проявил свое мужество, выдержку, смекалку и решительность. Его жизнь оборвалась во время проведения боевых действий в «зеленой зоне» Кандагара. Бронетранспортер, в котором находился подполковник Худяков и еще четыре военных, подорвался на заложенном фугасе. В результате полученных минно-взрывных травм все боевые друзья скончались на поле боя. Каждому из них, в том числе Евгению Фёдоровичу, было присвоено почетное звание Героя России посмертно.

Уже много лет Миасская школа №1 проводит вахты памяти Худякову Евгению Фёдоровичу. Дата 24 октября выбрана не случайно – это день рождения Героя России. Мероприятие, к организации которого подходят с большой ответственностью, значимо и для учеников, и для учителей. В этом году по школьному радио звучали композиции об Афганской войне, а телевидение транслировало видеосюжеты о простом парне, выпускнике школы, который даже не думал, что станет героем.

Традиционно мемориальный отряд школы нёс вахту у памятной доски Евгения Худякова, которая расположена на фасаде учебного заведения. Тот же отряд с администрацией и активистами школы посетил место захоронения героя, к могиле были возложены цветы и проведена минута молчания.

За сменой памятной вахты наблюдали ученики первых классов. Теперь и они знают важную школьную традицию, часть истории школы. Это значит, что еще одно поколение будет помнить.

Версия для печати

Автор: Юлия Суркова

Фото: Артем Алексеев

Видео: Артем Алексеев

Добавить комментарий