20 сентября 2018
Баннер
Главная / Новости / Образование / В сельских школах Южного Урала создаются агропарки
16 ноября 2016, 12:50 0842

В сельских школах Южного Урала создаются агропарки

В нескольких учреждениях Челябинской области сельские школьники создают проекты сельскохозяйственного назначения. Агропарки появляются и в образовательных учреждениях Красноармейского района.
В сельских школах Южного Урала создаются агропарки

Перспективы создания агропарков на базе сельских школ в Челябинской области обсуждалось на круглом столе, организованном 8 ноября в пресс-центре «Гранада-пресс».

О реализации проекта агропарков сообщила  Елена Сидорчук, начальник отдела дополнительного образования и воспитания областного Министерства образования и науки: «Сегодня создание агропарков является одним из направлений образовательного проекта «Темп» и предполагает создание на базе сельских школ площадок для знакомства школьников с современными возможностями агропромышленного комплекса».

Известно, что пилотными для реализации проекта стали три муниципальных образования Челябинской области, расположенные в Сосновском, Аргаяшском и Красноармейском районах. Отметим, что работы в образовательных учреждениях уже начались, и первые их результаты будут представлены на III Всероссийском техническом форуме, который пройдет с 1 по 2 декабря в Челябинске. Там, в частности, будет организована и выставка с созданными школьниками моделями оборудования, технологическими решениями.

В ходе реализации проекта сельским школьникам удастся познакомиться с высокими технологиями, а также увидеть, что аграрное производство – это инновационная, интенсивно развивающаяся отрасль, где можно реализовать себя.

Заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Александр Раевский подчеркнул значимость проекта: «Создание агропарков  открывает дополнительные возможности профессиональной ориентации школьников, непосредственного знакомства с современными агротехнологиями и производствами, с которыми ребята могут связать свою будущую профессиональную деятельность. Все это создает мотивацию молодежи жить и работать на селе».

Известно, что уже на нескольких территориях школьных и дошкольных образовательных учреждений и вуза в Красноармейском районе действуют агропарки.

Напомним, что один из самых первых агропарков Красноармейского района был открыт в Русскотеченской средней общеобразовательной школе. Здесь на протяжении шести лет занимаются разведением полезного дождевого червя «старатель». Данный вид червя с успехом применяется на пришкольном участке образовательного учреждения, при этом в выращивании культур с его применением видны только положительные результаты – урожайность становится выше на 15-20%, а также увеличивается биомасса и устойчивость к вредителям.

Андрей Жигалов, директор Русскотеченской школы: «Продуктивная жизнедеятельность популяции червей «старатель» является органическим удобрением – биогумусом. Так, уже с 2010 года  этих червей мы применяем и у нас на пришкольном участке для проведения сравнительных опытов. С их использованием мы улучшаем плодородие почвы, таким образом, повышая урожайность».

Уже сегодня свои первые работы над созданием проекта начали в Шумовской школе, Миасских школах №1 и №2, а также в Дубровском детском саду «Тополек».  Ученики Миасской школы №1 готовят проект в сфере лего-конструирования «Сельскохозяйственная техника на базе конструирования». А в Миасской школе №2 ученики создают проект в декоративно-творческом направлении: «Красивый огород, собираем урожай». На базе Шумовской школы готовится работа по выращиванию растений «Умная теплица». А с воспитанниками детского сада «Тополек» Дубровского сельского поселения сегодня ведутся общеознакомительные работы. К защите проекта готовится и красноармейский вуз.

Алексей Панфилов, директор Института агроэкологии: «Представители нашего вуза выполняют больше консультирующую роль. В проекте представлена лаборатория агроэкологии и растениеводства. Виртуальная лаборатория будет распределена на участках школ и детских садов у нас в районе. А также планируется закуп оборудования для выполнения исследований воспитателями детских садов и учащихся средних школ. Таким образом, подрастающее поколение сельских учреждений можно направить на раннюю профессиональную ориентацию. Надеемся, что в будущем поток молодежи будет и из города на село».

Александр Подольный, заместитель руководителя Управления образования Красноармейского муниципального района: «К защите своих работ по проекту «Темп» в нашем районе сегодня готовятся несколько образовательных учреждений. Проект дает понять, что профессия в сфере сельского хозяйства – это достойно и престижно. Он обязательно нужен, в частности для того, чтобы молодежь оставалось у нас в районе».

Версия для печати

Автор: Татьяна Лисукова

Фото: healthimpactnews.com

Добавить комментарий