26 сентября 2018
Баннер
Главная / Новости / Образование / В первый класс – по электронной очереди! В Красноа...
01 февраля 2017, 15:54 01191

В первый класс – по электронной очереди! В Красноармейском районе заработала новая программа

С 1 февраля 2017 года для жителей Красноармейского района вводится программа, позволяющая производить зачисление в первый класс школ района через Интернет без предварительного посещения школы.
В первый класс – по электронной очереди! В Красноармейском районе заработала новая программа

Родители будущих первоклассников волнуются: «Сначала детский сад по электронной очереди, теперь по такой системе в школу! Зачем мы писали обычное заявление заранее? Как бы всё правильно сделать, чтобы ребенок пошел в первый класс в выбранное образовательное учреждение и без лишних проблем?!» Некоторые из них с такими вопросами обратились в редакцию газеты «Маяк». Корреспонденты районного СМИ узнали подробности работы электронной подачи заявлений в школу.

Система «Электронная запись в первый класс» предназначена для он-лайн подачи заявлений для зачисления в первые классы. Главная цель данной системы – сделать зачисление в первый класс прозрачным и удобным для родителей (законных представителей) обучающихся.

На главной странице сайта Управления образования Красноармейского района и на сайте каждой школы расположен баннер «Электронное зачисление». Здесь, в разделе «Регистрация в первый класс», начался прием заявок. Пройдя по ссылке, родители могут провести электронную регистрацию своего ребенка в первый класс, заполняя поля. Найти запись можно еще и через сайт Госуслуг.

Александра Соколова, секретарь учебной части Канашевской средней общеобразовательной школы Красноармейского района рассказала об этапах электронной регистрации: «Для того, чтобы встать в электронную очередь родителям будущих первоклашек нужно зайти на сайт школы и перейти в раздел «Регистрация детей в первый класс». Зарегистрироваться можно также и на сайте Управления образования Красноармейского района. Заполнить анкету, перейдя в такой раздел и выбрав свой муниципалитет».

А дальше родителям дается время, чтобы выполнить традиционную процедуру.

«После этого, в течение семи дней, родителям нужно будет прийти в школу с пакетом документов на ребенка для подтверждения своего заявления,  – продолжает рассказывать о процессе поступления в 1 класс Александра Соколова. – У кого нет возможности встать в очередь в первый класс в электронном виде, конечно, могут прийти сразу в учреждение и заполнить все необходимые документы».

Так, например, только в Канашевской школе на 2017  год будут сформированы два первых класса, в каждый из которых планируется зачислить по 30 человек.

Елена Шмидт, заведующая муниципальной методической службой Управления образования Красноармейского района рассказала о сроках подачи заявлений: «Заявления принимаются с 1 февраля по 30 июня от тех детей, кто закреплен за своей территорией. А уже с 1 июля и не позднее 5 сентября, при наличии оставшихся свободных мест, школы могут принять детей в первые классы с другой пропиской. Если родители написали заявление заранее, то есть до начала приема заявлений, то в школах принимается решение: либо самим переносить их заявление, либо сообщить родителям о перезаявке».

До этого момента родители оставляли письменное заявление в выбранной школе заранее, а очередь была "живая". Сроков, которые ограничивали родителей в подаче заявлений, как таковых, не было. Некоторые приносили заявление в секретариат школы за 4-5 лет до поступления ребенка в первый класс. Сегодня эту процедуру можно сделать он-лайн лишь за семь месяцев до начала учебного года. Имеют ли сейчас какое-то значение те заявления, которые родители писали в школе?

Александр Подольный, заместитель начальника Управления образования Красноармейского района рассказал о самом главном вопросе, который сегодня волнует большинство родителей: «Родители могут не беспокоиться по поводу своих заявлений, которые отправляли  в учреждения заранее. Очередность сохраняется в любом случае. К примеру, если кто-то из родителей подал заявление в ноябре, а следующие в декабре, феврале, то именно в таком порядке всё и останется».

На сегодняшний день на зачисление первоклассников в школы Красноармейского района подано 14 электронных заявлений.

Своим комментарием поделилась мама будщей первоклассницы, которая одна из первых с легкостью разобралась в новой системе подачи заявлений.

Мама Юлия: «Мы написали заявление к желаемому учителю еще три года назад. Сейчас в электронной очереди только подвердили поступление в первый класс, можно сказать. Я записалась быстро, труда не составило. Нужны только данные документов, всё ясно и понятно. Только нужно знать, какая буква у класса того педагога, к которому стремитесь, потому что в электронном заявлении фамилий учителей нет».

Подробную информацию читайте в газете "Маяк" от 10 февраля 2017 г.

Версия для печати

Автор: Ольга Старикова, Татьяна Лисукова

Фото: ilovemybaby.ru

Добавить комментарий