22 июня 2018
Баннер
Главная / Новости / Образование / Анонимное анкетирование среди детей Красноармейско...
21 марта 2017, 12:29 21235

Анонимное анкетирование среди детей Красноармейского района напугало педагогов

За круглым столом в Миасской школе №2 Красноармейского района общались дети, педагоги, родители, общественники, представители правоохранительных органов, прокуратуры, здравоохранения.
Анонимное анкетирование среди детей Красноармейского района напугало педагогов

Новый век – иные веяния. Сегодня дети становятся зомбированными пользователями современных гаджетов. Поневоле или с нашего легкого попустительства, молчаливого согласия, уважаемые взрослые? Ведь так нам проще: нет необходимости отвечать на вопросы подростков.

Об этом и многом другом в режиме свободного диалога за круглым столом в Миасской школе №2 Красноармейского района общались дети, педагоги, родители, общественники, представители правоохранительных органов, прокуратуры, здравоохранения.

Предварительное анонимное анкетирование среди учеников подтвердило факт: сложность взаимоотношений детей и их родителей становится причиной желания уйти в вымышленный или предложенный кем-то нереальный мир компьютерных игр.  

Около 40% детей начального звена ответили, что их наказывают за плохие оценки, даже бьют. Среди старшеклассников про физическое насилие не упоминается, но только половина ребят считают свое положение в семье равноправным. Этим положением сразу воспользовались создатели опасных групп в соцсетях. Вокруг ажиотажа темы самоубийств на фоне компьютерной зависимости поднялась волна протеста. Что делать родителям, если она заметили странное поведение ребенка?

Наталья Егорочкина, директор Миасской школы №2: «Мы сегодня столкнулись с чудовищным преступлением против нашей молодежи – будущего России. Неизвестные вживили в жизнь подростков новый формат поведения: безропотное подчинение. Кому подчинение? Тем, кто объявляет санкции нашему народу, кто не позволяет российским спортсменам, паралимпийцам участвовать в чемпионатах мира, кто поддерживает террористические группировки и мечтает о слабой России?»

Евгения Быкова, секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Красноармейского района: «Какой тип подростков попадает в группу риска от компьютерных зловещих игр, испытывает на себе действие психотропных веществ, алкоголя, табака? Тот, кто более внушаем, «одинокий подросток» с низкой или сильно завышенной самооценкой, непринятые в среде ровесников, не умеющие выстраивать взаимоотношения с одноклассниками. Потому они и уходят в виртуальные мечты, в мир обмана и морального подавления. Такие ребята становятся жертвами грязных втягиваний в процесс самоуничтожения».

Екатерина Павлова, сотрудник отдела по делам несовершеннолетних ОМВД по Красноармейскому району: «Причем, эти дети не обязательно из асоциальных семей. Вполне благополучные родители, озабоченные зарабатыванием денег, карьерным ростом, разрешают своим детям все. В результате, ребенок чувствует себя одиноким, никому до него нет дела и он ищет собеседника. А находит хорошо подготовленного для уничтожения своей очередной жертвы психолога по ту сторону монитора».

Мамам, папам, бабушкам и дедушкам, педагогам и всем, кто рядом надо понять: если вы догадываетесь, что с ребенком «что-то не так», но говорить об этом он с вами не хочет, то знайте: самое страшное уже случилось! Что? Утрачены доверительные отношения, а подросток попал в сеть к невертуальным чудовищам. Какие особенности поведения вас должны насторожить: косвенный или прямой намек на то, что «вам больше не придется о нем волноваться», радикальные перемены в поведении, несвойственные ему в обычной жизни.

Наталья Борзикова, методист Управления образования Красноармейского района: «В этой ситуации срочно попытайтесь разговорить ребенка, проявите искренний интерес к его внутреннему миру. Будьте предельно открытыми для разговора, внимательными постоянно. Если проявить всю родительскую любовь и обеспокоенность ощущениями подростка, то есть шансы «вытянуть» его из зомбированного состояния».

Наталья Гвоздева, педагог Канашевской школы Красноармейского района: «Не жалейте времени для детей! Не будьте для них вечно занятыми предками, а если не занятыми, то прозябающими на диване у телевизора! Не ленитесь и найдите общие интересы, ведь вы еще не дряхлые старики, чтобы не суметь погонять вместе в футбол с сыновьями, провести время за интересной книгой с дочками. И не раз в год, а регулярно. Да вы же детей своих знаете лучше кого-то бы ни было! Будьте выше своих низменных потребностей: от вашего сегодняшнего недоотдыха и недолежания зависит вся жизнь детей!»

Нужно отметить, что дети приехали подготовленные к мероприятию – представили свое видение проблемы в социальных роликах, которые сами и создавали. Причем одни показывали проблемы современной молодежи, а другие акцентировали внимание на здоровый образ жизни, а актив Миасской школы №2 предложили им альтернативу, ведь столько полезного, познавательного и интересного можно предложить тем, кто попадается на крючок.

Порядка двух часов длилась дискуссия, прозвучали интересные предложения для межведомственного взаимодействия по противодействию распространения пагубных пристрастий в подростковой среде. Главный вопрос: понимают ли все родители опасность и беспощадность вредных пристрастий своего ребенка – так и остался открытым.

 

Полезные контакты психологической помощи:

Детский анонимный телефон доверия: 8-800-2000-122

Телефон отделения «Служба экстренного реагирования» кризисного центра г.Челябинска 8 (351) 735-51-53, работает кругласуточно

Телефон экстренной психологической помощи Челябинского областного центра социальной защиты «Семья» 8 (351) 721-19-21

Версия для печати

Автор: Анна Могулёва

Фото: Артем Алексеев

Видео: Артем Алексеев

  • Я не робот Дети очень уязвимы, легко попадают под влияние! Особенно в школах. Учителям надо внимательно следить.
    21 марта 2017, 13:36 Ответить
  • Важный А, что родителям не надо уделять внимание детям??? Очень важно воспитание в семье ребенка, всё оттуда идет!!!!!!!! Учителя здесь вообще роли не играют никакой. Почему все от них требуют воспитывать и следить за детьми. А родители сами потакают каждому капризу. Потом учителя в школах страдают от хамского отношения учеников(((((((
    22 марта 2017, 13:15 Ответить
Добавить комментарий