14 ноября 2018
Баннер
Главная / Новости / Образование / О погибшем от рук бандитов полицейском рассказали ...
16 октября 2017, 20:53 01380

О погибшем от рук бандитов полицейском рассказали в Красноармейском районе

О страже порядка, погибшем от выстрела в спину, рассказали жителям Красноармейского района. В память о герое-земляке организовали митинг.
О погибшем от рук бандитов полицейском рассказали в Красноармейском районе

13 октября в селе Алабуга Красноармейского района прошел митинг у памятника, установленного в 1975 году возле церкви. На могиле невысокая беломраморная плита с надписью: «Просвирнин Василий Федорович 1883-1921 гг. От благодарных земляков».

История гибели первого милиционера в Красноармейском районе возвращает нас в промозглую осень 1921 года. Первый блюститель порядка организовал тогда  алабугских активистов на ликвидацию белогвардейской банды. Операция прошла успешно, но сам Василий Федорович был смертельно ранен предательским выстрелом в спину.

По инициативе Общественного совета при ОМВД и ветеранов Отдела, накануне празднования скорбной даты в память о погибших соратниках и к 100-летия советской милиции, в селе Алабуга был организован митинг.

Многие жители села пришли почтить память о земляке. Присоединились к акции ученики сельской школы, организовала подвоз которых директор учебного заведения Ирина Ваганова. Из школьного архива для мероприятия были использованы исторические справки прошлой эпохи. Пришли к памятнику и родные милиционера, погибшего 96 лет назад.

На мероприятии присутствовали начальник отдела Юрий Морозов, глава сельского поселения Сергей Синицын, представители и председатель Общественного совета ОМВД России Красноармейского района и главный редактор газеты «Маяк» Анна Могулёва, члены и председатель Совета ветеранов Людмила Буркова, сотрудники полиции. Мемориальный отряд и молодогвардейцы два часа несли вахту памяти возле мемориала. Заведующая библиотекой Татьяна Мякотина и инструктор по спорту Сергей Павленко подготовили сценарий и организованно провели торжественное мероприятие со скорбной минутой молчания, чтением детьми поэтических строк о героях. Клятву верности патриотическим традициям прочли ребята, которые вместе со взрослыми заложили начало будущего сквера: зеленые ёлочки теперь трогательно обрамляют монумент герою.

Артем Дегтярев, уроженец села Алабуги, добрыми словами вспомнил и «Анискина» его детства – участкового В.Н.Баймакова, который из-за болезни не смог приехать на митинг. Связь поколений чувствовалась в каждом произнесенном слове, в каждом действии участников торжества. И последним штрихом памятного события в селе Алабуге стало произнесенное не единожды пожелание: заменить мраморный постамент на новый, чтобы исправить ошибку в высеченной более 40 лет назад фамилии героя.

Версия для печати

Автор: Ольга Старикова

Фото: Кристина Ким

Добавить комментарий