20 сентября 2018
Баннер
Главная / Новости / Образование / В России бумажные учебники могут заменить электрон...
20 июня 2018, 14:45 0286

В России бумажные учебники могут заменить электронными

Учебники в цифровом виде могут в скором времени заполонить школы России. Бумажные издания уходят в прошлое и становятся менее востребованными.
В России бумажные учебники могут заменить электронными

Учебники в их привычном виде постепенно теряют актуальность. Переход на цифровой формат обучения станет доступен во всех школах России к 2020 году. Об этом сообщает 360tv.ru.

Проект, разработанный Министерством просвещения, предусматривает замену бумажных учебников по предметам на электронные. Этих изменений ожидают к декабрю 2020 года. Но для осуществления запланированного потребуется немалая сумма. Пока в проект для этого заложили 507,3 млрд рублей.

Отметим, что о запуске проекта «Цифровая школа» сообщил Дмитрий Медведев около года назад. Сейчас речь идет лишь об 11 предметах. Но специалисты уверены, что нововведения скажутся положительно на учебном процессе и успеваемости школьников.

Добавим, что переходу на электронную версию учебников рады будут, прежде всего, родители учащихся. Ведь это значительно минимизирует затраты на пособия. Ведь гораздо проще приобрести один раз планшетный компьютер или электронную книгу, чем ежегодно покупать за баснословные деньги дорогостоящие печатные издания.

Учащиеся Красноармейского района поделились своим мнением относительно данного проекта. Они считают, что электронные учебники – удобное и необходимое нововведение.

«Многим известно такое утверждение, что информация лучше воспринимается с бумажных носителей. Но с каждым годом цены на учебники растут, программа стремительно меняется, и каждый ученик должен ежегодно закупать новые книги. Лично я, начиная с 8 класса, перешла на электронные учебники, которые просто скачивала на планшет и с лёгкостью пользовалась на уроке и дома. Найти книгу в интернете для меня проще, чем поехать в магазин, потратить время на поиски учебника и большие суммы на его покупку. Да и планшет вместе с тетрадями занимает гораздо меньше места в сумке. Тем более это экологично: электронная книга не требует траты каких-либо ресурсов (бумага, тонер для печати, перевозка и прочее). Я думаю, что переход на электронные учебники – это современно и удобно», – прокомментировала Виктория Котова, ученица Миасской школы №2.

«Электронные учебники – это удобно! Но пока, бумажные привычнее.  Честно сказать, носить каждый день в школу по 5-6 учебников очень тяжело, поэтому даже уже сейчас многие скачивают электронные версии и благополучно ими пользуются. Если данный проект придет во все школы, думаю, все ученики будут рады», – поделилась Юлия Кашигина, учащаяся Миасской школы №1.

С другой стороны, радоваться раньше времени пока точно нечему. Отказаться от бумажных учебников можно, но нет гарантий, что электронные программы будут доступны в такое массовое пользование бесплатно.

Версия для печати

Автор: подготовила Ирина Кудренок

Фото: newsweek.pl

Добавить комментарий