13 декабря 2018
Баннер
Главная / Новости / Образование / Заочное образование отменяется! Изменяются условия...
09 августа 2018, 16:07 0805

Заочное образование отменяется! Изменяются условия получения высшего образования

Заочное образование, как возможность получить диплом магистра или бакалавра, отменяется. Теперь студентам придется работать днем, а вечером спешить на лекцию.
Заочное образование отменяется! Изменяются условия получения высшего образования

Нововведение будет запущено в жизнь уже в следующем году. Если вы мечтали повысить свои профессиональные навыки и получить заветную корочку, изредка выезжая на сессии, то забудьте о грезах. С 1 ноября 2018 года Челябинские вузы предадут огласке новые правила поступления в институты и академии.

Для многих молодых семей с детьми заочная форма обучения была единственно возможной: необходимо и зарабатывать на учебу, и учиться. Но самостоятельно осваивать большую часть предметов – непозволительная и неоправданная роскошь для будущих специалистов, так решили в Министерстве образования РФ. Так как «троечка» для очника чаще по оценочному цензу могла соответствовать более высокому баллу для заочника. Специалисты образовательной сферы посчитали «заочку» неблагонадежной: уровень знаний не всегда соответствует востребованным на производстве.

 А то, что на очно-заочной форме теперь учиться будет сложнее, очевидно. Представьте, после работы вы должны бегом нестись на занятия, голодные и уставшие, ведь опаздывать нельзя. Это первое. Вторая проблема заключается в  цене. В 2018 году заочное обучение в университете стоит в районе 45 тысяч рублей,  «очка» – 110 тысяч. Вот и берите среднюю сумму, очно-заочное будет стоить около 80-90 тысяч рублей. Если соотнести это увеличение на тот уровень дохода, которое имеет большинство «ломоносовых» из провинции, то факт остаться без обнадеживающего документа о новом статусе не оспаривается.

«Вечернее» образование возвращает нас к советскому прошлому, когда неявка на занятия была практически нулевой. На заочке всё-таки ощущается некое российское разгильдяйство по отношению к учёбе.

На эту тему в редакции «АиФ-Челябинск» пояснения давала первый замминистра образования Челябинской области Елена Коузова:  «Вузы хотят отказаться от заочной формы обучения» Ликвидация заочной формы обучения коснётся подавляющего большинства вузов по всей стране. На её место придёт очно-заочная форма. Изменения связаны с качеством подготовки студентов. На очно-заочной форме ответственность за уровень знаний, в том числе ложится и на преподавателей».

Работающие студенты будут вынуждены  приходить на лекции и пары поздним вечеров в течение всех лет обучения. Примерное расписание занятий для студентов новой образовательной эры будет выглядеть так: по две пары с 18.20 до 21.30 и по субботам.

Более подробную информацию о глобальной реформе в сфере высшего образования мы услышим и увидим в начале 2019 года. Тогда не только студентам, но и педагогам станет непросто из-за возросших нагрузок.

Многие специальности давно не преподают на заочной форме обучения. Как можно стать врачом, архитектором, юристом, тщательно под надзором дипломированных педагогов не осваивая науки? Никак. Вот теперь качество образования необходимо повысить и для всех оставшихся специальностей. Главный лозунг новой реформы: «Долой разгильдяйство!»

Версия для печати

Автор: подготовила Анна Могулёва

Фото: 37.rodina.news

Добавить комментарий