18 февраля 2019
Баннер
Главная / Новости / Образование / В гости к самовару сходили школьники Красноармейск...
06 февраля 2019, 14:08 0242

В гости к самовару сходили школьники Красноармейского района

Познавательное мероприятие для школьников села Шумово Красноармейского района организовали сотрудники образовательного учреждения.
В гости к самовару сходили школьники Красноармейского района

1 февраля ребята из младшего звена Шумовской школы побывали на мероприятии, которое было посвящено одному из символов России – самовару.

«Самоварище», «самогар», «самогрей», «самовар» на разных языках звучит красиво и величественно. В старину ни в одном доме не обходилось без самовара. Совсем недавно  самовар можно было встретить повсюду: и в дворянском имении, и на ярмарке, и в крестьянской избе, – рассказывает педагог Эльвира Шакирова. –  А теперь этот символ гостеприимства, семейного уюта, спокойствия, тепла соединил за большим столом всю нашу школу».

Тематическая встреча была целиком и полностью посвящена самовару. А чтобы ребята хорошо усвоили материал, педагоги вместе с ними читали стихи, вспоминали рассказы вместе с библиотекарем Лидией Беляевой, узнали историю возникновения самовара вместе с Наилей Бердыкаевой в роли Сударушки, играли в игры, пели частушки и разгадывали загадки вместе с Ариной Лядяевой в роли Карамельки и Вячеславом Анисимовым, исполнящим роль Леденца.

А поглядеть и потрогать настоящие самовары, представляющие большую семейную ценность, ребята смогли на выставке, организованной Аленой Ярмаматовой. Здесь были представлены различные виды не только самоваров, но платков, расписных игрушек, кухонной утвари.

К тому же ребята узнали, как правильно заваривать чай. Ведь именно для этого напитка и придумали самовар на Руси. О видах чая и его пользе рассказала повар школьной столовой Ирина Самарина.

По слова педагогов Шумовской школы, самовар, как живое существо, как член семьи, объединил всех учеников и педагогов в столовой. Здесь ребята пили чай с пирогами и блинами, которые приготовили для них родители. А во главе стола, конечно, стоял самовар.

Версия для печати

Автор: подготовила Ольга Старикова

Фото: Эльвира Шакирова

Добавить комментарий