23 апреля 2019
Баннер
Главная / Новости / Образование / Школьники со всего региона расскажут об исследоват...
11 апреля 2019, 14:00 0300

Школьники со всего региона расскажут об исследовательской деятельности в Красноармейском районе

Учащиеся старших классов из школ Челябинской области на два дня собрались в Красноармейском районе, чтобы представить проекты исследовательской деятельности на тему формирования экологической культуры молодежи.
Школьники со всего региона расскажут об исследовательской деятельности в Красноармейском районе

С 11 по 12 апреля на базе Института агроэкологии, расположенного в селе Миасском Красноармейского района, проходит региональная проектно-аналитическая сессия для учащихся старших классов школ Южного Урала. Организаторами этого мероприятия выступают  МАОУ «Академический лицей» города Магнитогорска, ФГБОУ ВО Южно-Уральский ГАУ, Институт агроэкологии.

В этом году региональная проектно-аналитическая сессия проходит уже в третий раз. И с каждым годом мероприятия становится масштабнее и интереснее. На этот раз оргкомитетом было принято решение посвятить два дня сессии актуальной теме: «Вызовы сегодняшнего дня: формирование экологической культуры молодежи средствами проектно-исследовательской деятельности».

Изначально численность региональной сессии не превышала десяти образовательных организаций. В основном это были городские школы и лицеи. Сегодня же в Институте агроэкологии собрались учащиеся 7-11 классов из 28 школ  региона, а также студенты, педагоги и руководители организаций. Всего – около 200 участников.

Сессию активно поддерживает руководящий состав аграрного университета, Министерство сельского хозяйства Челябинской области, а также известные производители сельско-хозяйственной продукции региона, в том числе крупные агрохолдинги.

«Проектно-аналитическая сессия дает детям информацию для проектных, исследовательских работ, а также это мощный профориентационный ресурс. Здесь дети не только увидят университет, что, безусловно, важно, но они увидят и услышат потенциальных работодателей, которые тоже заинтересованы в том, чтобы школьники были информированы и в дальнейшем сделали правильный выбор. А также это мероприятие разрушает стереотипы об агросфере, ведь многие считают, что это касается только сельских территорий. Но нашими проектами мы это опровергаем, поскольку доказываем, что сейчас профессии фермерства – это профессии будущего. А оно в основном сосредоточено в городах»,– поделилась  Людмила Смушкевич, кандидат педагогических наук, директор Академического лицея города Магнитогорска.

Старт мероприятию дали приглашенные гости, которые открыли региональную проектно-аналитическую сессию. В их числе –  исполняющий обязанности заместителя  министра сельского хозяйства Челябинской области Александр  Раевский, исполняющая обязанности проректора Южно-Уральского государственного аграрного университета Светлана Чичиланова, директор Магнитогорского академического лицея Людмила Смушкевич, проректор по учебной работе, и.о. директора Института агроинженерии Южно-Уральского государственного аграрного университета Сергей Шепелёв, директор Института агроэкологии Александр Ваулин.

В рамках масштабного мероприятия запланированы два продуктивных дня. В первый пройдут выставка научно-исследовательских, технических, творческих проектов учащихся, пленарное заседание, круглый стол для учащихся и педагогов, мастер-классы по основам грибоводства, экспертизы пищевых продуктов, архитектуре, ландшафтному дизайну, производству печенья, растительной диагностики и другие. Во второй – состоится  большая конференция для обучающихся  на тему актуальных вопросов формирования экологической культуры молодежи Южного Урала и церемония закрытия сессии, где будут подведены итоги всего мероприятия.

Отметим, что на выставке было представлено множество интересных научно-исследовательских, технических, творческих проектов, которые разработали учащиеся образовательных организаций Челябинской области. К примеру, ученик 7 класса Магнитогорского академического лицея Дмитрий Сираков привез на выставку  модель формикария для муравьев из акрила (на главном фото), который создал сам. Это своеобразная муравьиная ферма сделана для того, что в разрезе наблюдать за бытием маленьких  насекомых.  Подросток признается, что идея создания ему явилась во сне, а спустя время он, подключив свои знания и опыт педагогов, воплотил свое сновидение в жизнь. Сегодня муравьиная ферма для молодого человека – оплачиваемое хобби, ведь желающих приобрести себе такое изобретение становится очень много.

Подчеркнем, что в региональной проектно-аналитической сессии приняли участие школьники и студенты из Красноармейского района. Так, например, в одной из выставок, организованной студентами Института агроэкологии, был представлен проект ландшафтного дизайна территории вуза села Миасского.

ФОТООТЧЕТ

Версия для печати

Автор: Ирина Кудренок

Фото: Ирина Кудренок

Добавить комментарий