26 мая 2019
Баннер
Главная / Новости / Образование / В Красноармейском районе робототехника будет служи...
30 апреля 2019, 14:04 0139

В Красноармейском районе робототехника будет служить в сельском хозяйстве

Традиционный третий фестиваль будущих инженеров робототехники, проходивший в Миасской школе №2, объединил одной идеей более ста детей и педагогов Красноармейского района.
В Красноармейском районе робототехника будет служить в сельском хозяйстве

Дошкольники и ученики учебных заведений в течение полугода по избранному теоретическому проекту создавали модели технических новинок, которые должны на практике совершенно избавить от тяжелого ручного труда фермеров будущего.

Галина Афанасьева, начальник Управления образования Красноармейского района подтвердила этот факт, сказав, что темы проектов фестиваля «Агроториум – профессия будущего» имеют прямое отношение к совершенствованию процессов в сельскохозяйственном и не только производстве.

В 2017 году всего шесть команд из детсадов приняли активное участие в моделировании технических новинок, а в этом году – 11, плюс 18 школьных.

Например, под руководством педагога детского сада «Тополек» поселка Дубровка Натальи Мытник дети подготовили три устройства. Один из них – по очистке заброшенных пашен от мусора и металла. Серьезные дошколята Яков Никель и Илья Беспалов выступают с интересными макетами робототехники в третий раз. Как подтвердили дети, их проект в районе найдет широкое применение с минимумом ручного труда.

Ольга Леппик, воспитатель Лазурненского детского сада «Березка», с детьми представила инженерное бюро «Акробат». Его предназначение – создавать роботов для сельского хозяйства. То есть, роботы производят аналоги, способные сеять, убирать урожай и даже следить за вредителями. Предыдущий проект, опережая итоги работы сегодняшнего дня, предусматривал переработку сельхозпродукции до вкусных соков, морсов, варений и джемов.

Анастасия Мялечкина, воспитатель из детского сада «Радуга» рассказала, что с ребятишками занимается легоконструированием второй год. На этот раз собран макет фермы с базой управления роботами. Сеялка, пахарь и сборщик урожая обеспечивают базу-хранилище овощами. Человек только ведет наблюдение и корректирует процессы.

Значит, в ближайшие 10 лет, благодаря новым идеям детей всех возрастов, на смену сложным профессиям придут современные. А для этого потребуется поколению сегодняшних школьников быть абсолютно готовыми к внедрению роботов на всех этапах сельского труда.

Развитие технических разработок, подогрев профессионального интереса к аграрным темам – цель, которая оправдывает вложение районных бюджетных средств в оснащение учебных заведений конструкторами и программами по созданию робототехники.

Что обеспечивает рОботу маневренность, способность реагировать на препятствия и возможность идеально выполнять определенный функционал? Это позволит координировать программное обеспечение, которым снабдили детишки свои новые игрушки.

Кузницы и рОботы с полным циклом многофункциональных процессов, умный пекарь, роддом для рОботов и такие новинки техники, которые позволят осуществить идею прабабушек и прадедушек, мечтающих, что и на Марсе будут яблони цвести, воочию убедили зрителей в полезности прогрессивных обучающих технологий в Красноармейском районе.

У школьников изобретения представлены на грани фантастики. Наряду с косилками и сеялками, ребята представили технику, расчищающую от валежника лес, занимающуюся созданием ландшафтного дизайна, помогающего Марсианину вырастить на красной планете хороший урожай картофеля.

«Роботы – это живые организмы», – неожиданно констатировали ученики Миасской школы №1. Их проекты, созданные из 200 и более деталей, обеспечены энергосберегающей технологией, многофункциональностью, прочностью, устойчивостью к климатическим условиям зоны рискованного земледелия. Как раз это то, что востребовано в сельском хозяйстве даже не будущего, а настоящего!

Более 20 проектов за два дня жюри оценили на точность, скорость, чистоту выполнения заложенных функций и вынесли вердикт: фестиваль побуждает детей к техническому творчеству и просто незаменим для развития навыков самосовершенствования.

СКОРО ФОТООТЧЕТ!

Версия для печати

Автор: Анна Могулёва

Фото: Анна Могулёва

Добавить комментарий