11 декабря 2019 16+
Баннер
Главная / Новости / Образование / Лучшие практики волонтерства в стране реализуют шк...
15 октября 2019, 13:34 0501

Лучшие практики волонтерства в стране реализуют школьники Красноармейского района

Волонтерский отряд учащихся из Красноармейского района стал победителем Всероссийского конкурса. Далеко не о детских проблемах на протяжении нескольких дней говорили лучшие делегации со всей страны в Калуге.
Лучшие практики волонтерства в стране реализуют школьники Красноармейского района

В Калужской области завершился Всероссийский конкурс «Добро не уходит на каникулы». В нем приняли участие лучшие добровольческие отряды со всей страны, в числе которых – волонтерский отряд Миасской школы №1 «Добрые сердца». Четверо ребят и заместитель директора по воспитательной работе образовательного учреждения Светлана Маклакова поделились своей практикой ведения и организации различных проектов, реализуемых не только в рамках родной школы, но и в рамках муниципалитета и региона.

На протяжении шести дней 200 участников из разных уголков страны принимали участие в различных мастер-классах, участвовали в дискуссионных площадках и собирались за «круглым столом», общались с «коллегами по цеху» и знакомились с достопримечательностями города Калуги. Стоит отметить, что делегации были размещены в удивительно красивом месте – этнографическом парке-музее «Этномир». А вся поездка, включая перелет, проживание и питание были бесплатными.

Безусловно, дети ехали на этот форум как уже опытные добровольцы, но, как они сами признаются, для них главное – не участие в образовательных программах, а дружеское общение. С новыми друзьями красноармейские школьники были на одной волне, ведь их объединяют общие интересы и проблемы, а решение этих проблем одно – добро.

«В Калугу отправились победители со всей страны –  это 39 делегаций, 200 человек участников. В этнографическом парке-музее «Этномир» были собраны лучшие практики всей России. Проекты, которые представляли ребята, и проблемы, которые волнуют молодежь, вполне такие недетские. Социальное сиротство, воспитание многих детей в неполных семьях, отсутствие возможности трудовой занятости в свободное время, отсутствие помещений для самореализации молодежи в ряде территорий, брошенные животные.  Знаете, наши дети лучше, чем мы привыкли о них думать. Они вдумчивые, у них здоровые амбиции, им нужно только помочь, и они перевернут мир, ну, по крайней мере, сделают его добрее. Ведь для того, чтобы делать добро, возраст не важен. Самому молодому волонтеру на форуме было 7 лет, а самому опытному – 63 года», – поделилась Светлана Маклакова.

Форум оказался наполнен и неожиданно приятными моментами, а также интересными совпадениями. К примеру, делегация из города Тулуна выразила благодарность нашим участникам за оказанную помощь  Иркутским школьникам во время наводнения. Учащиеся 5 В класса совместно с классным руководителем Ириной Шавловой и родителями приняли участие в акции «Рюкзак для друга» и тем самым помогли начать новый учебный год детям с необходимым набором канцелярии.

А еще волонтерскому отряду «Добрые сердца» из Красноармейского района посчастливилось познакомиться на форуме со своими тезками. Добровольческий отряд из города Архангельска также носит название «Добрые сердца».

Добавим, что в рамках Всероссийского конкурса «Добро не уходит на каникулы» подводился итог в номинации «Лучшие практики» среди волонтерских отрядов, работающих более двух лет. Отряд волонтеров первой школы села Миасского был единственным представителем Челябинской области, а география конкурса очень обширна: от Калининграда и до Амурской области, от Крыма до Мурманска, 39 отрядов, 200 участников.
Впереди еще подведение итогов в номинации «Добрый старт» и в личных достижениях волонтеров «Бумеранг добра». Кто знает, может победа, которую привезли «Добрые сердца», будет не единственной для нашего региона.

Версия для печати

Автор: Ирина Кудренок

Фото: Миасская школа №1

Добавить комментарий