05 апреля 2020 16+
Баннер
Главная / Новости / Образование / Регионам нужны профессионалы. Об этом говорят през...
30 января 2020, 21:38 01081

Регионам нужны профессионалы. Об этом говорят президент, депутаты и губернатор

Увеличить контрольные цифры приема в региональных вузах и обеспечить места по целевому обучению по самым востребованным специальностям поручил Президент РФ Владимир Путин. Об этом он говорил в Послании Федеральному Собранию в январе этого года.
Регионам нужны профессионалы. Об этом говорят президент, депутаты и губернатор

Президент Владимир Путин поставил новые задачи, выполнить которые важно уже в ближайшее время. В частности, речь шла об увеличении контрольных цифр приема в вузах в тех регионах, где наблюдается потребность в профильных специалистах с высшим образованием. Важнейшая задача на сегодня – сделать обучение по очной форме доступным для граждан.

Владимир Путин, Президент Российской Федерации: «В ближайшие годы число выпускников школ будет расти. С учетом этого нам важно сохранить равную, справедливую доступность бесплатного очного высшего образования. В этой связи предлагаю ежегодно увеличивать количество бюджетных мест в вузах, причем (и то, что я скажу дальше, чрезвычайно важно) в приоритетном порядке отдавать эти места именно в региональные вузы, именно в те территории, где сегодня не хватает врачей, педагогов, инженеров. Естественно, необходимо не просто увеличивать цифры приема, а серьезно, с участием бизнеса, работодателей заняться развитием университетов и вузов в регионах, включая укрепление их учебной, исследовательской и социальной инфраструктуры, системы постоянной подготовки и повышения квалификации преподавателей региональных вузов, чтобы студенты могли получать современные знания, начать успешную карьеру на своей малой родине».

«Президент предложил ежегодно увеличивать количество бюджетных мест в вузах, причём в приоритетном порядке отдавать эти места именно в региональные вузы. При этом важно не просто увеличивать цифры приема, а серьезно заняться развитием вузов в регионах, то есть укреплять инфраструктуру, учебную, исследовательскую базу», – поддержал актуальное решение проблемы  депутат Госдумы Владимир Бурматов.

Выполнить поставленные задачи кабмину предстоит до 15 июня 2020 года. Кроме этого, в перечне поручений особое внимание Владимир Путин уделил медицине. Речь шла об увеличении количества бюджетных мест в медицинских вузах. В срок до 1 октября текущего года Правительство должно дать подробный отчет, в котором будут отражены контрольные цифры приема за счет средств федерального бюджета на обучение по специальностям «Лечебное дело» и «Педиатрия» в размере 70% и 75% соответственно и программы ординатуры по дефицитным специальностям – до 100%.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер также считает крайне необходимым поддерживать и развивать сферу здравоохранения. Ведь на сегодняшний день в регионе ситуация укомплектованностью кадрами находится на очень низком уровне. Особенно актуальна эта проблема в сельской местности.

Алексей Текслер, губернатор Челябинской области: «Основная проблема в здравоохранении – это укомплектованность кадрами: 48% - это никуда не годится. Обсуждали с коллегами, врачами: есть целевики, которые заканчивают университет, будем работать с ними. И по-прежнему поддерживать и развивать такие программы, как «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

Отметим, что проблема с нехваткой медперсонала характерна и для Красноармейского района.  По федеральным программам врачи и фельдшеры приходят работать на село, но все вакантные места заполнить не получается. К тому же, по информации отдела кадров районной больницы, уже на протяжении трех последних лет ЦРБ не отвечает за набор, так называемых, целевиков, которые поступают в медицинский вуз. Сейчас за это полностью отвечает Министерство здравоохранения Челябинской области. Абитуриенты, желающие обучаться по целевому направлению, напрямую обращаются в региональное ведомство и проходят конкурс.

Андрей Филатов, главный врач Красноармейской центральной больницы: «Полностью поддерживаю инициативу Президента РФ Владимира Путина об увеличении количества бюджетных мест в медицинских вузах. Проблема с дефицитом кадров действительно существенна. И в нашем районе – в том числе».

Если в Послании Владимира Путина Федеральному Собранию шла речь об увеличении количества бюджетных мест в вузах страны и, в том числе, медицинских, то в сельскохозяйственных вузах ситуация немного другая. В данном случае речь идет об Институте агроэкологии, который находится в Красноармейском районе. В нем количество бюджетных мест на будущий учебный год по очной форме обучения сократили на 10%, по словам Евгения Минаева, доцента кафедры агротехнологии, селекции и семеноводства.

В Институте агроэкологии сообщили, что на 2019-2020 учебный год было запланировано и набрано 100 бюджетных мест по очной форме обучения и 72 по заочной форме. На следующий учебный год количество бюджетных мест уже утверждено. Их количество уменьшилось: 90 – на очную форму обучения и 60 – на заочную.

Также в вузе добавили, что заполнить бюджетные места по очной форме обучения гораздо проблематичнее, чем по заочной. К сожалению, в последнее время абитуриенты неохотно поступают на сельскохозяйственные специальности. А в Институт агроэкологии больше приезжают обучаться городские жители, нежели ребята из сельской местности.

В своем Послании Владимир Путин подчеркнул, что рынок труда сегодня динамично меняется, постоянно появляются новые профессии, усложняются требования к существующим, и высшая школа должна гибко и быстро реагировать на эти запросы.

Версия для печати

Автор: подготовила Ирина Кудренок

Фото: zen.yandex.com

Добавить комментарий