06 апреля 2020 16+
Баннер
Главная / Новости / Образование / В каком виде школьники Красноармейского района пол...
03 марта 2020, 04:51 01206

В каком виде школьники Красноармейского района получают бесплатное молоко?

Новый вкус, непривычный вид и пять химических элементов: что за продукт привозят детям в Красноармейском районе?
В каком виде школьники Красноармейского района получают бесплатное молоко?

В школах Красноармейского района с родителей учеников начальных классов в январе педагоги собирали согласия на получение бесплатного молока. Алексей Текслер, губернатор региона, напомнил, что Челябинская область уже делает первые шаги по переходу на бесплатное питание в начальной школе – с 2020 года все школьники младших классов ежедневно получают по порции бесплатного молока. «Речь идет о специальном стандарте «Школьное молоко», которое будет витаминизировано и поставляться во все  школьные столовые», – пояснял ранее губернатор.Опросы проводят для того, чтобы определить объёмы закупок. В будущем этот опыт пригодится для организации в начальных классах бесплатных горячих обедов, обещанных президентом Владимиром Путиным.

С первых «молочных» дней мам волновало, в каком виде будут его выдавать, не отравятся ли дети, будут ли вообще малыши пить полезный для здоровья продукт? Журналисты «Маяка» отправились изучать опыт тех школ, где уже более двух недель реализуется программа «Школьное молоко». В их числе Теренкульская, Октябрьская, Фроловская, Миасская №2 школы.  Коробочки с надписью «Для школьного питания» дружно выстраиваются на столах на перемене. Ватага шумных малышей моментально разбирают удобные тетрапаки с трубочками. Вот вам и первый питательный завтрак!

 «Пастеризованное молоко в индивидуальной упаковке в соответствии с ГОСТом заказывают директора школ. Сейчас продолжается процесс выбора поставщиков и заключения договоров поставки в соответствии с законодательством. Первыми исполнителями заказа для образовательных учреждений Красноармейского района оказались и Челябинские предприятия с собственной продукцией, и они же с молоком от Нижегородского акционерного общества. Пока цена варьирует от 15 до 19 рублей. Оплачивается молоко из двух источников: 10 рублей – из областного, 3 рубля – из районного бюджетов на каждого из 2300 ребят с первого по четвертый класс», – рассказывает Галина Афанасьева, начальник Управления образования Красноармейского района.

Визит в Октябрьскую школу выявил: здесь предпочтение отдано региональному поставщику.

 «Все дети с первого по четвертый класс обеспечены молоком. Отказов среди школьников нет. Получаем коробки с пастеризованным молоком прямыми поставками из Южноуральского завода ООО «Подовинновское Молоко» по 19 рублей за индивидуальную упаковку. Договор заключили на месяц, надеясь на снижение цены. Ведь сейчас на животноводческих предприятиях ожидается увеличение объемов молока после периода отелов, а, значит, региональные заводы снизят цены на новую линейку продукции для школ», – отметил Михаил Ширизданов, директор Октябрьской школы.

120 детей начального звена Октябрьской школы спешат в столовую в строго определенное время – за час до горячего обеда. На столах для каждого уже расставлены красивые тетрапаки с индивидуальными трубочками. Дети с удовольствием выпивают 200 граммов витаминизированного продукта за считанные минуты, совершенно не испортив аппетит вкусной добавкой к меню.

 «Совмещать молоко с горячим обедом нецелесообразно, ведь к основному блюду подается чай или компот. Потому мы решили молоком поить 120 детей за час до обеда. Молоко будет храниться в холодильниках школьных столовых в соответствии со сроками. Горячим питанием у нас охвачено 245 школьников из 259 учащихся», – подробности от  Марии Дундуковой, экспедитора по перевозке грузов, технолога.

Фроловская школа с 17 февраля полностью освоила алгоритм взаимодействия с поставщиками белкового продукта.

 «Поставку коробок с тетрапаками из Нижегородской области осуществляет ООО «Новопродукт». Цена одной упаковки с 200 миллилитрами молока – 17 рублей 80 копеек. В марте предприятие планирует снизить цену. Для нашей школы по программе «Школьное молоко» выделено из областного бюджета 45 тысяч 691 рубль, а из районного – 16 тысяч 830 рублей», – делится не секретами дня сегодняшнего Евгения Розанова, директор Фроловской школы.

Во время большой перемены малышня устремляется в столовую и все 34 ребенка с неподдельным восторгом разбирают цветные коробочки с веселой коровой на упаковке. Выпивается молоко быстро. «Вкууусно! Мы и больше можем выпить такого молока», – признаются сельские ребятишки. Хотя многие дети и в семье научены пить молоко от домашней буренки. Пустые коробки складываются в большую емкость для дальнейшей плановой утилизации. Кстати, директорам школ рекомендовано указать в договоре пунктик по возвращению на переработку поставщику этого вторсырья.

Следующий визит – в Миасскую школу №2. Здесь 2 марта впервые обеспечили детей полезным продуктом. 

 «Молоко получать будут 298 детей на двух переменах. Родители 42 учеников младшего звена пока отказались от продукта. Многие мотивировали это тем, что ребенок не любит молоко. А сегодня мы с педагогами увидели, с каким удовольствием малышня и солидные четвероклассники выпивают продукт из индивидуальной упаковки. Ребятишки признаются: вкусно!», – подтверждает Елизавета Короткова, директор Миасской школы №2.

Двухразовое питание для начального звена предусмотрено в этой школе. Сегодня на первый завтрак детям предложили молоко, а на обед – та самая воздушная запеканка, с которой мамы и папы с удовольствием ассоциируют свое детство, общаясь в соцсетях. Продегустировали и журналисты: понравилось свежее и румяное блюдо! Но и молоко для малышни – точно не лишняя добавка в меню!

Мнения врачей о пользе молока могут расходиться, но все они соглашаются в одном, что к его употреблению нужно подходить с осторожностью, если возможна аллергия на лактозу. По словам Людмилы Овчарик, заведующей детским поликлиническим отделением ЦРБ Красноармейского района, в 200-граммовой порции молока, которая рекомендована программой, содержится 28,9% от суточной нормы кальция! Этот минерал крайне положительно влияет на костную систему ребёнка, кальций обеспечивает свертываемость крови, участвует в передаче нервных импульсов и благотворно влияет на формирование зубов. Молоко содержит 18 из 22 витаминов и минералов, необходимых организму ребенка. Также оно содержит большое количество аминокислоты и жирные кислоты, и различные минеральные вещества. Кстати, хорошая новость для тех, кто не может употреблять молоко с животным белком: вице-губернатор Ирина Гехт заявляла, что детям с непереносимостью лактозы предложат молоко растительного происхождения. Оно тоже очень вкусное.

Справочно:

Всего в районе 2300 школьников с 1 по 4 класс.

На реализацию программы «Школьное молоко» в Красноармейском районе выделено на 2020 год 4,35 млн руб., на 2021 – 5, 133, на 2022 – 5,050 млн руб.

Версия для печати

Автор: Анна Могулева

Фото: Анна Могулева

Добавить комментарий