27 мая 2020 16+
Баннер
Главная / Новости / Образование / Дистанционное образование в будущем не заменит тра...
22 мая 2020, 13:50 0325

Дистанционное образование в будущем не заменит традиционное обучение

На совещании по вопросам образования Владимир Путин развеял слухи о закрытии традиционных школ и вузов.
Дистанционное образование в будущем не заменит традиционное обучение

Мировая пандемия перестроила все сферы жизни на новый лад. Колоссальные изменения коснулись и системы образования. Переход на дистанционное обучение стал для всех участников образовательного процесса настоящим испытанием. Несомненно, плюсы в таком виде образования есть, но все же оно никогда не сможет заменить традиционной школы. В ходе совещания по вопросам образования, о котором сообщается на сайте 1obl.ru, информацию о замене очного обучения в школах на дистанционное президент назвал провокационной.

««Цифра», телекоммуникации открывают колоссальные возможности, вы это всё хорошо знаете. Но, конечно же, они не заменят живого общения учителя и ученика, творческой, командной, товарищеской среды школ, вуза, колледжа, – отмечает Владимир Путин, – Все слухи и вбросы о том, что дистанционное образование полностью заменит и вытеснит очное, что будут закрыты традиционные школы и университеты, рассматриваю как откровенную провокацию. Тем более, что система образования не только учит, но и воспитывает, во многом формирует личность, передает ценности и традиции, на которых основано наше общество».

Конечно, вынужденная распространением инфекции необходимость внедрения «дистанционки», стала уникальным опытом в системе организации образовательного процесса. Этот опыт позволит, по словам президента, в дальнейшем повысить качество и доступность образования. Учителя в таком формате смогут заниматься с отстающими учениками, а у школьников будет возможность прослушивать лекции и получать информацию от ведущих преподавателей страны.

«В этой связи необходимо ускорить нашу работу по развитию современной информационной инфраструктуры в образовании, в том числе подключение школ к скоростному Интернету», – дает установку Владимир Владимирович.

Современная система образование не только учит, но и воспитывает. Учителя личным примером и жизненным опытом формируют личность, передают ценности и традиции. В связи с этим для поддержки классных руководителей в своем Послании Федеральному Собранию президент поручил предусмотреть дополнительную меру поддержки для них в виде специальной доплаты в 5 тысяч рублей. Действовать она начнет с нового учебного года.

Учебный год подходит к концу. Учить и учиться в дистанционных условиях было не очень просто. Педагогом пришлось осваивать новые технологии, способы преподавания и практически все время быть в онлай-режиме, чтобы оказывать профессиональную помощь своим ученикам. Родным и близким учащихся было необходимо запастись немалым терпением и силами, чтобы оказать помощи и взаимную поддержку своим школьникам. Ну а ученикам пришлось воспитывать и доказывать свою самостоятельность, дисциплинированность и активность. И все они с достоинством выдержали эти испытания и получили опыт, который пригодится в дальнейшем!

Версия для печати

Автор: подготовила Ирина Шарафутдинова

Фото: rostovgazeta.ru

Добавить комментарий