28 ноября 2020 16+
Баннер
Главная / Новости / Образование / Дистант с понедельника. На удаленное обучение пере...
13 ноября 2020, 12:21 15981

Дистант с понедельника. На удаленное обучение переходит ведущий вуз Челябинской области

Со следующей недели студенты ЮУрГУ будут получать знания из дома. А какая ситуация в других городах и как учатся школьники?
Дистант с понедельника. На удаленное обучение переходит ведущий вуз Челябинской области

С понедельника, 16 ноября, учащиеся крупнейшего вуза региона – ЮУрГУ – переходят на дистанционное обучение, сообщает 1obl.ru.

«В связи с новой рекомендацией Министерства науки и высшего образования с понедельника, с 16 ноября, в ЮУрГУ в обычном традиционном формате, – в аудиториях сохранятся только те занятия, на которых используется уникальное лабораторное оборудования или специализированное программное обеспечение, – заявил проректор по учебной работе Андрей Радионов. – Все остальные занятия будут проводиться с применением дистанционных образовательных технологий. Реализация образовательного процесса в таком формате согласована с Роспотребнадзором Челябинской области».

Жесткие меры профилактики и противодействия коронавирусной инфекции проводятся в учебном заведении с начала нового учебного года. На двухнедельную изоляцию отправлялась вся группа, если один из ее учащихся был выявлен с признаками инфекционного заболевания. На дистант переведены все поточные лекции, студенты посещают только практику, семинары и занятия в лаборатории.

«Сегодня в вузе ведут ежедневный мониторинг по числу заболевших преподавателей и студентов. За последний месяц рост заболеваемости не зафиксирован. В дальнейшем все будет зависеть от развития эпидемиологической ситуации. Если она останется на прежнем уровне, дистанционное обучение сохранится до начала следующего семестра. Если ситуация изменится, поменяется и формат обучения», – объясняет руководство университета.

Добавим, что в Минобрнауки в целях снижения рисков распространения COVID-19 принято решение отправить на дистанционное обучение до 6 февраля 2021 года все подведомственные им российские вузы. Исключительно на удаленное обучение переведены высшие учебные заведения Москвы и Санкт-Петербурга. Организовывать удаленное обучение по согласованию с территориальным Роспотребнадзором рекомендовано вузам других регионов. Руководству учебных заведений необходимо предусмотреть меры социальной поддержки своих студентов.

Надо отметить, что в Красноармейском районе школы и детские сады работают пока в штатном режиме. Напомним, что ранее для стабилизации эпидситуации по распространению коронавируса губернатором области было принято решение о продление осенних каникул.

Однако в случае ухудшения ситуации, по словам Алексея Текслера, ограничения в образовательном процессе могут быть ужесточены.

«Если мы увидим ухудшение ситуации, то первое, что мы сделаем — это старшеклассников школ, учащихся СПО и вузов отправим на дистант с преимущественным нахождением дома», – сообщил губернатор Челябинской области.

Версия для печати

Автор: подготовила Ирина Шарафутдинова

Фото: petrsu.ru

  • Препод Уберите это пиар-фейк от вуза. Никто никуда не уходит. Дистанционно идут только лекции. На все практики студенты как ходили, так и будут ходить очно, сидеть по тридцать человек в маленьких аудиториях с масками на подбородке. А ведь именно на практиках они должны активно общаться и тем самым загадать друг друга и препода.
    15 ноября 2020, 12:22 Ответить
Добавить комментарий