19 июня 2021 16+
Баннер
Главная / Новости / Образование / Все точно в цифрах! Красноармейский район вошел в ...
09 июня 2021, 09:54 0570

Все точно в цифрах! Красноармейский район вошел в группу высшего пилотажа по цифре

Красноармейский района в составе региона попал в пилотный эксперимент по цифровизации школ.
Все точно в цифрах! Красноармейский район вошел в группу высшего пилотажа по цифре

6+

Челябинская область в числе 13 регионов страны с 1 сентября начнет эксперимент по активному использованию цифровых технологий в школах на базе федеральной платформы «Моя школа». При этом детям, родителям, педагогам обещают аккумулировать буквально все: библиотеки, дневники, учебники, лекции и многое другое. Все это проводится в рамках федерального проекта «Цифровая образовательная среда» нацпроекта «Образование», который на региональном уровне Южный Урал начал реализовывать еще с осени 2019 года. Какие средства потребуются для этого и чем должно завершиться пилотирование на платформу тотальной цифровизации?

«С прошлого года мы участвуем в федеральном проекте «Цифровая образовательная среда», его задачи – не переход на дистанционное обучение, а создание всех цифровых возможностей в школах. Финансирование идет как по линии федерального бюджета, так и за счет региональной казны. В рамках проекта в школы закупается современная компьютерная техника, проводится высокоскоростной интернет, обеспечивается защита всех цифровых каналов связи, обеспечивается доступ к информационным ресурсам, ведется переподготовка педагогов, создаются ключевые центры цифрового образования „IT-куб“. Мы идем в графике, условия выполняем, но это не значит, что к 1 сентября у нас все школы будут приведены в соответствие, работа рассчитана до 2024 года», – отметила Елена Коузова, первый заместитель министра образования и науки Челябинской области.

Для Красноармейского района переход на «цифру» – не новый, но увлекательный процесс. Вспомним, как в 2014 году открытый урок на тему «Если бы я был депутатом» прошел в новом 3D-классе, открытие которого состоялось в этот же день в Миасской школе №1. Медиакласс оснащен специальным оборудованием, позволяющим использовать многомерные электронные образовательные ресурсы в рамках школьной программы на уроках биологии, природоведения, геометрии, физики и других дисциплинах. Стоимость такого класса составила 2,5 млн рублей за счет средств федеральной программы по модернизации общего образования, уточнено на сайте zs74.ru.

Первое мероприятие нового проекта сегодня направлено на формирование ИКТ-инфраструктуры. Реализация его запланирована на 2021-2022 годы во всех зданиях школ, в которых реализуются программы начального, основного, среднего общего образования.

«За год пандемии мы прошли такой путь по цифровизации, который планировали освоить за пятилетку. Успех необходимо развивать дальше. Эксперимент по внедрению цифровой образовательной среды с оснащением специализированным оборудованием и программным обеспечением охватит 26 зданий. В 2021 году планируем оснастить 13 школ, столько же в 2022. Локальными сетями, компьютерным, мультимедийным оборудованием, интерактивными комплексами будут обеспечены в оперативном порядке школы на 19 миллионов рублей только в текущем году. С перечнем поставляемого оборудования нас познакомили. А монтаж, помещение для серверных – на ответственности муниципалитета. К концу 2021 года все школы будут обеспечены высокоскоростным интернетом со скоростью не менее 50 Мбит/с. А все информсистемы защищены от нежелательного контента», – рассказала Галина Афанасьева, начальник Управления образования Красноармейского района.

В 2019 году к высокоскоростному Интернету были уже подключены 10 школ, в 2020 году – пять. До 1 октября текущего года им будет обеспечено еще в пять школ. Кроме того, шесть зданий школ имеют оптоволоконное подключение и самостоятельно перезаключают договоры об увеличении скорости.

Версия для печати

Автор: Анна Могулёва

Фото: из архива "Маяка"

Добавить комментарий