12 августа 2022 16+
Баннер
Главная / Новости / Образование / В России будет создана уникальная система образова...
08 июня 2022, 14:27 01252

В России будет создана уникальная система образования в вузах и поддержана традиционная система в школах

Все российские вузы исключили из Болонского образовательного процесса. Об этом заявил замглавы Минобрнауки Дмитрий Афанасьев. Но качество образования в стране от этого точно не пострадает.
В России будет создана уникальная система образования в вузах и поддержана традиционная система в школах

12+

По данным ТАСС, по принципу Болонской системы в России работали около 50 вузов. Европейскими едиными стандартами на практике пользовались лишь несколько крупных университетов, остальные договаривались о сотрудничестве с зарубежными коллегами в частном порядке. Санкции Западных государств по отношению к России в связи с проводимой на Донбассе спецоперацией способствуют переходу важного направления в отечественный стандарт.

В конце мая глава Минобрнауки Валерий Фальков назвал Болонскую систему «прожитым этапом». Министр заявил, что Россия будет развивать свою систему высшего образования. В ведомстве уточнили, что «новый образовательный формат будет включать только «позитивный опыт европейских стандартов». При этом отмечено, что о возвращении к советскому формату речи не идет.

Министр просвещения РФ Сергей Кравцов подчеркнул, что Россия никогда не откажется от традиционной системы обучения и воспитания школьников, использование информационных технологий лишь поможет в этом, уточняется на сайте ria.ru.

«Мы никогда не откажемся от традиционной системы обучения. Наш принцип – сохранение классического образования, общение учителя и учеников, потому что образование – не только обучение, но это и воспитание. Воспитание нравственных ценностей, гражданина, патриота своей страны», – отметил Сергей Кравцов.

К слову, патриотическим воспитанием занимаются с детьми уже в детских садах, в школах, центрах дополнительного образования. Дети читают стихи, разучивают песни и учатся быть дисциплинированными. Красноармейский район – не исключение.

«Ребята нашей школы приняли участие в районном смотре-конкурсе мемориальных отрядов. Конкурсная программа включала в себя смотр строевой подготовки, конкурс песни, разборка-сборка автомата на время», – поделился Петр Можайский, директор Канашевской школы.

Подобные смотры, конкурсы и встречи проходят в школах в канун важных памятных дат. Н базе единственного в Красноармейском районе вуза – Института агроэкологии – уже много лет работает военно-поисковый отряд «Сварог», который хранит экспонаты эпохи Великой Отечественной и организует выставки для детей. Благодаря такому подходу классическое образование с воспитанием важных качеств в ребенке всегда будет в цене.

Версия для печати

Автор: подготовила Анна Могулева

Фото: Елена Гринёва

Добавить комментарий