07 декабря 2023 16+
Баннер
Главная / Новости / Образование / Салат «Оливье» и профессию авиаконструктора изучил...
02 ноября 2023, 11:46 02075

Салат «Оливье» и профессию авиаконструктора изучили в Красноармейском районе

Школьники села Канашево подбирают профессию по своему вкусу.
Салат «Оливье» и профессию авиаконструктора изучили в Красноармейском районе

6+

Согласно данным Управления по труду и занятости Челябинской области на ksm.szn74.ru, в октябре 2023 года уровень регистрируемой безработицы в регионе составляет 0,58%. Для Южного Урала – это исторический минимумом. Тем временем, предприятия и малый бизнес жалуются на отсутствие специалистов и работников: за 2023 год потребности в кадрах в регионе увеличились в 1,5 раза.

Челябинская область испытывает последствия демографической ямы 90-х годов. Согласно данным chelyabinsk.hh.ru, наиболее остро востребованы кадры в автобизнесе, розничной торговле, строительстве, производстве, медицине, фармацевтике, продажах, обслуживании клиентов, гостиницах, ресторанах, транспорте, логистике, сельском хозяйстве. В тотальном дефиците дворники, автомойщики и администраторы магазинов. Эксперты уверены: в 2024–2025 году кадровый голод в России будет только нарастать: демографическое состояние не улучшится, как минимум, в ближайшие семь лет. 

«В Красноармейском районе уровень безработицы составляет 1,68 %. Безработных при этом 273 человека при 385 вакансиях. Самая значительная потребность в кадрах складывается в сельском и лесном хозяйствах, образовании, здравоохранении, торговле, транспортировке. Также требуются электрогазосварщики, грузчики, участковые, продавцы, слесари-ремонтники, электромонтеры, операторы по ветеринарной обработке животных, машинисты тяжелой техники, слесари аварийно-восстановительных работ», – отметила Татьяна Сакулина, директор Центра занятости населения в Красноармейском районе.

Работодатели муниципалитета заявили и о том, что готовы принять двух поваров, и эта профессия стабильно востребована. Потому в школах Красноармейского района практикуется проведение профориентационных экскурсий и уроков и по этой специальности.

Например, для учеников Канашевской школы был организован мастер-класс в кафе «Визит».

«Повар-кондитер Венера Радиковна Шарафутдинова рассказала о своей профессии, поделилась секретами поварского искусства. Во время занятия ребята познакомились с технологией приготовления салата «Оливье». В конце увлекательного мастер-класса состоялась дегустация салатов, приготовленных ребятами. После сотрудники кафе угостили детей ароматным чаем со сладостями», – отмечено на vk.com.

Школьники продолжают получать в интересном формате информацию о специальностях в «Шоу профессий» на федеральном портале edu.ru «Российское образование» уже третий год. Проект помогает познакомиться с интересными и востребованными профессиями. Будущим выпускникам рассказали о работе авиаконструктора, художника-аниматора, клипмейкера, строителя и проводника на железнодорожном транспорте. Следующее погружение – в специфику работы педагога допобразования.

Версия для печати

Автор: Анна Могулева

Фото: Канашевская школа

Добавить комментарий