Школьники Красноармейского района возрождают традиции
Ученики образовательных учреждений муниципалитета приняли участие в марафоне, в ходе которого предлагали возродить забытые традиции.
6+
26 октября в муниципальных образовательных учреждениях Красноармейского района стартовал Марафон историй и традиций от местного отделения Движения Первых.
В мероприятии приняли участие школьники от шести до 18 лет. Им было необходимо сформировать дружную и сплоченную команду из 10 обучающихся и одного педагога-наставника.
В Красноармейском районе свои проекты представили ученики из семи школ. Активисты Сугоякской школы предложили проводить турнир по пулевой стрельбе, команда из Фроловки напомнила о традиции по высадке деревьев и созданию «Аллеи выпускников» и «Аллеи первоклассников». Ученики Миасской школы №1 запланировали проводить дружеские встречи учеников, учителей и родителей «Школьная спартакиада», команда Миасской школы №2 предложила поводить туристический слет в Красноармейском районе, ребята из Шумовской школы планируют возродить традиции Коммунарских сборов, команда Бродокалмакской школы предложила проводить торжественное вручение паспорта Российской Федерации ученикам, а ребята из Козыревской школы собираются возобновить издание стенгазеты «Школьная правда».
Образовательные учреждения презентовали свои проекты, а после им предстояло в видеоформате рассказать о своей идее. С 19 по 23 октября жителям района путем голосования необходимо было определить финалистов, которые пройдут в следующий тур.
28 ноября состоялся заключительный этап. В районном Доме культуры встретились команды-финалисты: Козыревская, Миасская №1, Шумовская и Миасская №2 школы. Им предстояло защитить свои проекты перед членами жюри, которые учитывали оригинальность видео-презентации традиций, итоги народного голосования и, конечно, очную защиту.
Победу в этом марафоне одержала команда из села Шумово. В этой школе 53 года проводились Коммунарские сборы. Последняя такая встреча состоялась в 2018 году, потому активисты посчитали, что пришло время возродить это мероприятие, но уже в обновленном и масштабном формате.
«В 1970 году в нашей школе была создана коммуна под руководством Рудневой Людмилы Николаевны. Учащиеся помогали ветеранам, участвовали в уборке урожая и были примером для каждого. Многие наши выпускники являются почетными коммунарами, например, Марина и Анатолий Хаятовы, Евгения Плеханова, Татьяна Докунина. Это движение учит добру, милосердию, сплочению детей. Также коммунары брали шефство и помогали детям, которые оказались в трудных жизненных ситуациях. Сейчас мы хотим создать Союз коммунарского движения. Он объединит детей, подростков и старшее поколение. И современные школьники с большим энтузиазмом относятся к возрождению традиции. Присоединиться к этому союзу смогут любые школы нашего района. А сборы будут традиционно проводиться в первый день весенних каникул. К нам в гости будут приезжать отряды из других школ, для участников движения будут проходить мастер-классы, патриотические и спортивные мероприятия, квесты. Также школьники будут совершать добрые дела и помогать ветеранам. Состоится факельное шествие по поселку, а после будет концерт, «Круг мира» и, конечно, огонек», – рассказала Лилия Карымова, заместитель директора по воспитательной работе Шумовской школы.
Победители рады тому, что их проект был поддержан и уверены, что другие школы также продолжат свои традиции, а также присоединятся к Коммунарским сборам.
Марафон историй и традиций стал захватывающим и информативным событием для муниципальных образовательных учреждений. Каждая команда старательно и креативно представляла свой проект. Это отличный способ для школьников не только проявить свою творческую мысль и планировать различные мероприятия в своих учреждениях, но также сделать важные шаги по сохранению культурного наследия и развитию патриотизма среди молодого поколения. Благодаря этому мероприятию, каждая школа может найти свою уникальную традицию и объединить учеников, родителей и преподавателей вокруг нее.