22 июня 2024 16+
Баннер
Главная / Новости / Образование / В коммунарских сборах приняли участие шесть команд...
20 мая 2024, 12:50 01322

В коммунарских сборах приняли участие шесть команд из школ Красноармейского района

Традиции коммунарского движения сегодня сохранены в школе села Шумово Красноармейского района.
В коммунарских сборах приняли участие шесть команд из школ Красноармейского района

0+

В субботний день в школе села Шумово было очень оживленно. Шесть команд из Дубровской, Бродокалмакской, Мирненской, Якуповской и Устьянцевской школ принимали хозяева больших коммунарских сборов. Новичкам «старички» подробно разъясняли суть молодежного движения. Огромную помощь в организации мероприятий в школе оказывают специалисты Дома культуры.

«Коммунарские сборы –  это уникальная традиция, которая существует в Шумовской школе уже более 50 лет. Мероприятие объединяет старшеклассников и выпускников разных лет и проходит в мае. На этот раз 54-е они объединили более 100 детей среднего и старшего звеньев. Сборы представляют собой командный тренинг, тренинги личностного роста и площадку для общения между старшими классами и выпускниками, формируя комьюнити выпускников. Родоначальником коммунарского движения в нашей школе была Людмила Николаевна Руднева, педагог и заводила всех массовых сборов»,– поделилась Лилия Карымова, заместитель директора по воспитательной работе Шумовской школы.

Старшее поколение вспоминает, что тогда, 50 лет назад, появился коммунарский сленг в среде учащихся: Ленинские рассветы, сборы на «комитетской», факельные шествия, «звёздные» марш-походы. Как тогда, так и сегодня  коммуны есть свои цели и задачи. На сборах особое внимание уделяется развитию творческого потенциала учащихся, повышению самосознания и уровня персональной ответственности. Также важной частью сборов являются социальные проекты – благотворительные мероприятия. Участники осознают позитивное значение волонтёрства и вклад каждого гражданина в развитие общества. А итоговые сборы перед каникулами включают в себя творческие мероприятия и тренинги, интеллектуальные, спортивные шуточные состязания для сплочения коллектива.

«Для меня и моей сестры, моего мужа коммуна – традиция семей. Нас родители привозили на сборы и на все мероприятия еще в коляске. Своим задором «тогдашние» коммунаровцы зажгли наши сердца активностью и честностью. Среди лозунгов и сейчас живет один из главных – говорить правду и быть честным. Даже ковидный четырехлетний период не заглушил наши стремления быть сплоченной командой. Теперь наши дети с радостью идут на сборы», – сказала Марина Хаятова, заместитель комиссара коммуны.

Традиции продолжаются в молодежи.

«Много ребят сегодня приехали к нам. Мы понимаем, что приносим пользу: помогаем ветеранам, пожилым и стараемся своим примером увлекать других», – поделился Дмитрий Фахрисламов, коммунар.

После торжественного марша команд под любимые песни, сдачи рапорта и вкусного обеда ребята отправились завоевывать баллы на состязательном этапе, победу на которых одержала, безусловно, дружба.

Версия для печати

Автор: Анна Могулева

Фото: Анна Могулева

Видео: Артём Алексеев

Добавить комментарий