Познакомиться с будущей профессией могут школьники в Красноармейском районе
В Челябинской области активно работают над тем, чтобы помочь школьникам определиться с будущей профессией. В регионе открывают новые психолого-педагогические и агрономические классы.
12+
Найти свое призвание, определиться с профессией и начать строить свою карьеру подростки Челябинской области могут уже сегодня. В школах области активно открывают специальные классы, где дети получают не только дополнительные знания, но и делают первые шаги в выбранной профессии.
Сейчас в регионе открыто 27 агроклассов в рамках федерального проекта «Кадры в АПК» нового нацпроекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности». Цель их работы, конечно, профориентационная. Здесь ученики 10 и 11 классов углубленно изучают науки, узнают о современных технологиях, которые используются в сельском хозяйстве, учатся работать с оборудованием и получают практические навыки.
Агроклассы должны помочь решить кадровый вопрос и обеспечить сферу сельского хозяйства квалифицированными специалистами. Получив теоретическую базу, выпускники могут поступать в высшие учебные заведения, которые готовят профессионалов в этой области.
В Красноармейском районе агроклассы пока не открыли, но ученики Лазурненской школы с удовольствием посещают кружок «Экологическая школа классных исследователей». Здесь научной деятельностью занимаются ребята с пятого по восьмой класс. Они проводят опыты, исследования и знакомятся с оборудованием.
«Ученики старшего звена посещают «Агрокласс». Его мы создали по нашей инициативе, увидев интерес детей. Мы живем в сельской местности и заинтересованы в том, чтобы сельское хозяйство в нашем районе и области развивалось. Школьники с любопытством относятся к сельскохозяйственным и агрономическим наукам, вместе мы проводим исследования и закладываем опыты. Например, мы проводил исследование почвы на пришкольном участке, получив результаты, мы провели озеленение территории. Также берем пробы воздуха, а недавно проверяли качество молочных продуктов. В рамках кружка мы с выпускниками проводим профориентационную работу, налажено сетевое взаимодействие и Институтом агроэкологии. Уверена, что школьники продолжат свою деятельность, поступят в высшие учебные заведения и построят успешную карьеру агрономов или экологов», – рассказала Мария Парышева, учитель биологии Лазурненской школы.
Но не только агроклассы пользуются популярностью в Челябинской области. Есть и другие профильные направления, например, психолого-педагогическое. Здесь школьники знакомятся с профессиями в сфере образования и психологии, пробуют себя в роли учителей и наставников. Такие кружки создаются в целях реализации программы развития педагогических образовательных организаций высшего образования, находящихся в ведении Министерства просвещения Российской Федерации в ФГБОУ ВО «ЮУрГГПУ».
Школы муниципалитета активно принимают участие в данной программе.
«Цель проекта: обеспечение необходимых условий для формирования у обучающихся психолого-педагогических компетенций, востребованных современным рынком труда, а также осознанного выбора профессии. На сегодняшний день в проекте участвуют три школы нашего района: Козыревская, Петровская и Канашевская. Профильные классы посещают десятиклассники и одиннадцатиклассники. Проекты носят заявительный характер – школы должны подать заявку на участие. В 2025 году Красноармейский район планирует продолжать работу в этом направлении, а также подадим заявку на участие в проекте по открытию инженерных губернаторских классов», – рассказала Алена Ческидова, специалист по школам Управления образования Красноармейского района.
В 2024 году в регионе был объявлен конкурс в инженерные классы. Предприятия и вузы предложили темы индивидуальных проектов, и в инженерные классы попали дети, которые успешно защитили такой проект. В этом году статус инженерных получат классы, которые уже фактически работают по такой модели в сотрудничестве с госкорпорациями: с Росатомом, Роскосмосом, Ростехом.
А параллельно программным классам на внеучебных занятиях «Удивительная химия», например, в Таукаевской школе восьмиклассники погружаются в мир науки.
Такие инициативы помогают школьникам подготовиться к дальнейшему обучению и понять подходит ли им выбранная профессия. Так молодые люди могут найти своё место в жизни и получить профессию, которая будет интересна, востребована, а самое главное будет приносить удовлетворение и продвижение по карьерной лестнице.