В Челябинской области выпускников ждет ЕГЭ по обновленным правилам
Нововведения в Челябинской области призваны сделать процедуру более комфортной и справедливой для всех участников, обеспечив максимальную прозрачность. Специалисты помогут будущим выпускникам справиться с волнением.
12+
23 мая по всей стране стартует горячая пора – основной этап Единого государственного экзамена.
В этом году выпускников ждет не просто проверка знаний, а экзамен, проводимый по новым, усовершенствованным правилам.
Как сообщает Центр управления регионом Челябинской области, грядущие изменения призваны сделать процедуру более комфортной и справедливой для всех участников, обеспечив максимальную прозрачность.
В основе этих нововведений – чуткий отклик Рособрнадзора на запросы общественности. Пересмотрены инструкции для допуска, откалиброваны настройки металлоискателей – все для того, чтобы ничто не отвлекало от главного.
Вопросы готовности экзаменационных пунктов и самих выпускников стали ключевой темой совещания под председательством вице-премьера Дмитрия Чернышенко. Он подчеркнул, что безупречная организация экзаменов – залог объективных результатов, а сам процесс требует пристального внимания.
«Для обеспечения порядка и помощи участникам экзаменационной кампании будет задействовано свыше 300 тысяч профильных специалистов, более шести тысяч медицинских работников и около 40 тысяч общественных наблюдателей», – отметил Дмитрий Чернышенко.
По информации Минобразования Челябинской области, более 14 тысяч выпускников планируют испытать свои силы на ЕГЭ, а еще 44 тысячи примут участие в ГИА-9. Досрочный этап ЕГЭ прошел без единого сбоя, а девятиклассники продолжают досрочно сдавать экзамены вплоть до 17 мая.
Родительский комитет будет бдительно следить за соблюдением прав выпускников. Для оперативного реагирования на любые вопросы и проблемы в каждом пункте проведения экзамена разместят плакаты с QR-кодами, ведущими на Платформу обратной связи портала «Госуслуги». Сообщения о нарушениях напрямую поступят в Рособрнадзор, что позволит мгновенно реагировать на жалобы. Если же выпускник останется недоволен своим результатом, у него будет шанс пересдать один предмет 3 и 4 июля. В прошлом году более 1 500 южноуральских выпускников воспользовались этой возможностью и улучшили свои баллы.
Так, в 2024 году 18 выпускников школ Красноармейского района решились на личный эксперимент. По итогам пересдач 13 ребятам удалось подтвердить свои хорошие знания по предмету, четверо на несколько единиц понизили первоначальную оценку, а один получил тот же результат.
С 1 сентября 2025 года школьные программы будут приведены в полное соответствие с вопросами ЕГЭ и ОГЭ, что позволит навсегда устранить разрыв между изучаемым материалом и экзаменационными заданиями.
Стоит помнить и о бдительности: мошенники не дремлют и предлагают школьникам купить «ответы» на ЕГЭ. Поверившие в обман становятся жертвами шантажа – злоумышленники угрожают им уголовным делом и требуют огромные суммы за «урегулирование» вопроса.