Семеро героев «Лесного дозора» из Красноармейского района победили в битве
Итоги областного слета друзей природы подведены в Челябинской области. Команда Красноармейского района вернулась с медалями и классными призами.
12+
Завершился слёт «Юные друзья природы» в Челябинской области. На этот раз команды встретились на берегу озера Тургояк.
А это более 230 мальчиков и девочек, 40 педагогов, ставших участниками первой смены ценителей и исследователей природы.
В рамках конкурсного блока команда Красноармейского района приняла участие в презентации успешных практик «Мы – команда», конкурсах «Юных натуралистов», «Лесное многоборье», «Зелёный дом».
Три увлекательных с очень трудными задачами дня сумели отлично провести лесоводы из Красноармейского района вместе с руководителями – Ольгой Васильевной Ликеровой и Александром Ильичом Шулаковым.
«Команда нашей школы «Лесной дозор» вернулась с побережья озера Тургояк с победами! Ребята заняли первое место в командном зачете номинации «Зеленый дом». В личном первенстве «золотую медаль» и большой походный рюкзак в олимпиаде по экологии, плюс «бронзовую медаль» и скейтборд в конкурсе капитанов вручили Михаилу Харитонову. Серебряная награда и самокат за применение практических и теоретических знаний в олимпиаде по лесоводству у Саши Полуэктова» – поделилась Ольга Ликерова.
В составе команды отлично ориентировались в вопросах лесоводства и в условиях пересеченной местности ученики Миасской школы №1 Михаил Харитонов из 8Б, его одноклассник Григорий Алёшкин, Александр Полуэктов, Алиса Олейник, София Гильманова и Руслан Тикибаев из 7Б, Юлия Курманова из 6В класса.
«Нам помогает руководитель лесхоза Гафур Гумарович Галимов заправить транспорт ГСМ, оплатить полностью питание детей и наставников на дни слёта, предоставляет средства на экипировку команды, обеспечение необходимым снаряжением. А в прошлом сезоне сопровождал и отлично поддержал юных лесоводов на торжественном открытии слёта», – рассказала Ольга Васильевна.
Особое значение имеет наставничество со стороны опытных лесоводов. Передача знаний и опыта из поколения в поколение – это залог сохранения традиций лесного хозяйства и обеспечения его устойчивого развития.
«Юных лесоводов необходимо постоянно поддерживать, это наша подрастающая смена. И если в детстве ребята освоят законы сбережения природы, то можно быть уверенными в их скором профессиональном становлении. Поддержка юных талантов – это не просто дань моде, а инвестиция в будущее. Развитие экологического мышления, привитие любви к природе и формирование ответственного отношения к лесу – задачи, требующие комплексного подхода и постоянного внимания. Важно создавать условия для практического применения знаний, организовывать экскурсии в питомники и лесничества, проводить конкурсы и олимпиады, где ребята смогут продемонстрировать свои навыки и умения», – сказал Гафур Гумарович.
Молодые специалисты, получившие поддержку и наставления от ветеранов отрасли, быстрее адаптируются к реальным условиям работы и становятся квалифицированными профессионалами.
Воспитание юных лесоводов – это вклад в будущее нашей планеты. Забота о лесе, его сохранение и рациональное использование – это задача, требующая объединения усилий всех заинтересованных сторон: государства, бизнеса, образовательных учреждений и общественных организаций. Только вместе мы сможем обеспечить устойчивое развитие лесного хозяйства и передать будущим поколениям богатые лесные ресурсы.