Кто займется кибербезопасностью в сельских школах Красноармейского района?
В России рассматривается вопрос о введении в школьную программу курса по кибербезопасности. В новом предмете заинтересованы все. Современный курс информатики отстал от требований времени.
12+
Новый предмет «Кибербезопасность» предлагает включить в образовательные школы как основной Глава Сбербанка, отмечает ТАСС.
Герман Греф высказался за необходимость такого шага, отметив, что традиционный предмет «Информатика» не отвечает требованиям современного мира и не формирует у молодежи необходимых цифровых навыков.
Введение курса кибербезопасности, по его мнению, позволит повысить цифровую грамотность учащихся и защитить их от растущей угрозы кибермошенничества.
«Обязательный предмет должен быть – кибербезопасность, безопасность использования цифровых технологий. Невозможно получить образование, которое будет кормить до конца жизни. Мы должны учиться каждый день и быть гибкими», – отметил Греф.
Президент России в декабре 2024 года обсудил развитие цифровых технологий в образовании во время видеоконференции с членами Правительства Российской Федерации. Владимир Путин поднял вопрос о необходимости повышения качества подготовки специалистов в области цифровых технологий.
Министр просвещения Сергей Кравцов доложил о мерах, предпринимаемых для развития IT-образования в стране. В частности, он отметил важность формирования интереса к информационным технологиям на школьном этапе. По его словам, реализуется комплексный план по развитию естественно-научного образования, направленный на преодоление тенденции снижения количества выпускников, сдающих экзамены по математике, физике и химии. Также Сергей Кравцов рассказал о введении уроков труда с модулем по робототехнике, утверждении новой программы по информатике с учетом последних достижений в программировании и искусственном интеллекте.
Уточнено, что ведется подготовка единого государственного учебника по информатике, который будет включать информацию об отечественных инновациях в сфере цифровых технологий, новых языках программирования и отечественном программном обеспечении.
В рамках национального проекта «Образование» обновляется материально-техническая база школ. Создано 384 «Кванториума», 309 центров цифрового образования «IT-куб». Более 19 тысяч школ оснащены естественно-научными и технологическими центрами «Точка роста», преимущественно в сельской местности.
В Красноармейском районе две школы оборудованы современными «Точками роста». Здесь созданы инженерные классы. А насколько образовательные организации в сельской местности готовы преподавать новый предмет?
«На сегодня сложно в школе обычную информатику преподавать, у нас вакансия учителя свободна. Предмет «Кибербезопасность» тем более вести некому, необходим подготовленный специалист. Даже дистанционные занятия пока невозможны. Нет тьюторов, которые бы смогли сопровождать онлайн курсы по новому предмету. Единственный способ – приезд педагога из Челябинска. У нас проводил двухнедельные курсы директор Регионального центра технического творчества Челябинской области Владислав Халамов, учитель информатики и руководитель кружка по робототехнике. Но этого мало, безусловно. Точно так необходим педагог по специализации «Кибербезопасность». В отдаленных от районного центра школах вопрос в подготовленных кадрах еще сложнее, полагаю», – отметила Елизавета Короткова, директор Миасской школы №2.